会員機能
グァー豆由来の食物繊維に注目
太陽化学のグアーガム分解物(PHGG)は、「ビフィズス菌を増やして腸内環境を良好にする」「やや軟らかめの便を改善して、おなかの調子を整える」「便秘気味の方のお通じを改善する」「糖の吸収をおだやかにして食後血糖のピーク値を抑える」など、さまざまな機能性表示が可能である。
PHGGはグァー豆から得られる多糖類(グァーガム)を原料とする食物繊維で、同社では機能性について多角的な研究を推進している。その一環として、同社は今年4月、吉野家、京都府立医科大学と産学連携共同研究講座を開設
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食を通じた健康生活を支援する健康関連食品は、機能性や健康価値をもってコロナ下でさらに増大した健康ニーズに対応している。(村岡直樹)
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報