会員機能
寿がきや食品の鍋関連商材で今秋冬最注目は、鍋にそのまま入れて4分煮込むだけの「鍋の〆(しめ)ラーメン」。8月に発売すると予想以上の反響をみせ、当初の生産計画の延長が決定。鍋つゆと相性が良く、ゆでこぼし不要の煮込み専用ノンフライ麺で、しめに適量な小ぶりサイズだ(税別85円、麺45g×2個入り)。 今年をここまで振り返ると、従来鍋つゆ終了時期の2~4月が内食需要の拡大によって例年にない伸びを見せた。 ただ、棚替え時期である8月
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●リアルとネットの融合も 中部エリアでの今期の鍋つゆ商戦は、立ち上がりの8~9月に、気温の高さもさることながら、白菜など葉物を中心とする野菜価格が高騰した影響で各社苦戦を強いられた。とはいえ、近年は気象変化の影響から量 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報