介護食品特集:ユニテックフーズ、離水しにくいゲル素材「即溶解ペクチン」介護食への販売強化

調味料 特集 総合 2011.09.28 10554号 15面

 ユニテックフーズの「即溶解ペクチン」は極めてユニークな性質を持つ。加熱溶解・冷却不要でゲルができることに加え、そのゲルは離水が生じにくく、再セット性、食塊性(まとまり感)に優れ、嚥下困難者のための水分補給ゼリー、濃厚流動食専用のトロミ剤として有望な素材だ。  水分補給ゼリーには、一般にカラギナン製剤などが用いられている。しかしカラギナンを溶解する際には加熱、ゲル化には冷却が必要で、施設や介護者の手間がかかることが懸念されている。またカラギナンのゲルは

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