会員機能
「やわらか食」の開発・販売を手掛けるふくなおは、嚥下(えんげ)や咀嚼(そしゃく)の力が弱い人でも安心して食べられる「やわらか豆腐白玉」=写真=で人気を集めている。「第10回介護食品・スマイルケア食コンクール」では、同品が「噛むことに問題がある人(咀嚼困難者)向けの食品部門」で金賞を受賞。ふんわりとした独自の食感も付加価値となり、小売店の惣菜用食材など“介護食”の枠を超えて需要を伸ばしている。 「やわらか豆腐白玉」は、高齢者の「もちを食べたい」という
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報