業務用食材メニューグランプリ2024秋冬季:優秀賞 「ワッフルサンド・サレ~プルドチキン風~」

2024.10.07 548号 15面
「ワッフルサンド・サレ~プルドチキン風~」想定売価600円

「ワッフルサンド・サレ~プルドチキン風~」想定売価600円

キユーピー「具たっぷりソース ガーリックオニオン」

キユーピー「具たっぷりソース ガーリックオニオン」

●「ワッフルサンド・サレ~プルドチキン風~」 想定売価600円

塩味と甘味の絶妙なマッチ

アメリカンワッフルを用いたおかず系サンド。ほぐした蒸し鶏のささみに「具たっぷりソース ガーリックオニオン」を混ぜ、「キユーピーのサラダ オニオン&コールスロー」をトッピングし、ワッフルに挟むだけの簡単オペレーションで、ボリューム感たっぷりの「ワッフルサンド・サレ~プルドチキン風~」の出来上がり。メニュー名にある「サレ」とは塩辛いの意味だ。「具たっぷりソース ガーリックオニオン」のニンニクのうまみと塩味が、ほどよい甘さのアメリカンワッフルと絶妙にマッチし、おいしさ倍増。

●プロの視点:たっぷりの具材感で立体感演出

粘度が高く、たっぷりの具材感でステーキなどの上に載せて使うとメニューに立体感を出せ、豪華さを演出できる。提案メニューのほぐした鶏ささみに混ぜる調理法は無駄がなく、秀逸なアイディアだと思う。ガーリック感がすごくあるので、個人的には加熱してさらにガーリックの香りを立たせる使い方がおすすめ。

●商品紹介

キユーピー「具たっぷりソース ガーリックオニオン」

玉ネギなどたっぷりの具材を特殊製法ですりおろした手作り感のあるソース。ソテーしたニンニクと生ニンニクのうまみが利いた奥深い味わい。つけても、かけても、作り置きも大丈夫。/規格=1080g(常温)

〇こんなアレンジも

ガーリックオニオントースト、ピラフ

※プロの視点監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2024秋冬季
・グランプリ 「マッカンチーズサンド」
・準グランプリ 「わらびもちドリンク」
・優秀賞 「塩キャラメルバナナの揚げサンド」
・優秀賞 「シャンタンチュモッパ」
・特別賞5品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら