業務用食材メニューグランプリ2024秋冬季:優秀賞 「塩キャラメルバナナの揚げサンド」

2024.10.07 548号 15面
「塩キャラメルバナナの揚げサンド」想定売価200円

「塩キャラメルバナナの揚げサンド」想定売価200円

ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」

ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」

●「塩キャラメルバナナの揚げサンド」 想定売価200円

定番スイーツを簡単アレンジ

揚げサンド=「揚げサン」は、スイーツのトレンドとして定着しつつある。福岡発祥だが、東京の専門店でも行列ができるほどの人気ぶりだ。「揚げサン」にケンコーマヨネーズの「塩キャラメルバターソース」をかけたアレンジ提案。

外はサクサク、中はふわふわな揚げた食パンの食感、そしてホイップクリームにマスカルポーネチーズを混ぜ、バナナを挟んだ「揚げサン」に「塩キャラメルソース」をかけると塩キャラメルの甘塩っぱさが絶妙な味わい。背徳感のある見た目だがさっぱり食べられるのも魅力だ。

●プロの視点:かけるだけで新味デザート完成

「キャラメルソース」「バターソース」はあるが、それを合わせたソースは珍しい。キャラメルの風味とほんのり香るバター、そして塩じょっぱさがバランス良く、おいしい。アイスやフレンチトースト、パンケーキにかけるだけで新たな味のスイーツが完成するため使いやすい。「塩キャラメル」のワードも好感度大。

●商品紹介:ケンコーマヨネーズ「塩キャラメルバターソース」

芳醇なバターとほろ苦いキャラメル、まろやかな味わいの岩塩によるコクと風味がやみつきになる。液状なので溶かしバターのようにかける、塗る、和えるなど様々な用途に役立つ。スイーツ、ベーカリーにおすすめ。/規格=205g、510g(常温)

○こんなアレンジも

コーヒーゼリーに、バニラアイスに

※プロの視点監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2024秋冬季
・グランプリ 「マッカンチーズサンド」
・準グランプリ 「わらびもちドリンク」
・優秀賞 「シャンタンチュモッパ」
・優秀賞 「ワッフルサンド・サレ~プルドチキン風~」
・特別賞5品

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