業務用食材メニューグランプリ2024春季:グランプリ 「黒毛和牛の手巻き風キムパ」

2024.04.01 542号 16面
「黒毛和牛の手巻き風キムパ」 想定売価650円

「黒毛和牛の手巻き風キムパ」 想定売価650円

味の素社「丸鶏がらスープ」

味の素社「丸鶏がらスープ」

●「黒毛和牛の手巻き風キムパ」 想定売価650円

使えば分かるプロ向けの設計 汎用力抜群!鶏風味が格別にアップ

韓国料理の活況が続く中、注目株は「キムパ」。そのキムパを手軽に差別化する提案として「丸鶏がらスープ」 の活用が高評価された。ナムル、牛肉、ご飯など、材料のすべてに本品を少量加えると、食欲をそそる風味が格別にアップ。手軽かつ低原価で劇的なグレードアップを演出できる。

本品は丸鶏の豊かな風味を凝縮した万能調味料。家庭用ではおなじみだが、業務用でも30年以上のロングセラーを誇り、厨房で活躍する料理人から「使えばわかる」との評価が高い。特徴は(1)鶏肉と鶏がらを豊富に使った風味により心地よい後味が広がる(2)素直な鶏風味で料理や調理を問わず汎用性に優れる(3)原料厳選と顆粒加工で溶けやすく澄んだきれいなスープがとれる。

ユニークな使い方としては(1)冷凍鶏肉の解凍後に少量加えると鶏風味が格別にアップ(2)味の素「ほんだし かつおだし」と配合するとプロ好みの鍋だしが完成(3)ラーメンの元ダレに配合してスープの風味を補強、などもある。

●プロの視点:下味に使うと味わいがぐっと向上

どの業態でも同品を厨房に置いていない店舗はない、と言い切ってもいいほど。とにかく汎用性が高い。キムパの提案は、味に深みを出す調味料として同品を活用する好例。鶏がらの優しいうまみを付与することで、味わいがぐっと向上して食べやすくなる。味の絡みもいいので、下味付けにも使いやすく、よい隠し味になる。

●商品紹介:味の素社「丸鶏がらスープ」

顆粒タイプで汎用性抜群

鶏肉と鶏がらをじっくり煮出した、本格鶏がらスープの素(顆粒タイプの万能調味料)。洗練された芳醇な風味、しっかり生きた鶏のコク、クリアな澄んだスープなど、プロ向けの本格仕様が自慢。溶けやすく、使い勝手がよく、汎用性は抜群。発売30周年を超えたロングセラー。/規格=1kg(常温)

○こんなアレンジも

揚げ物の下味に

炒め料理の隠し味に

※「プロの視点」 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2024春季

・準グランプリ 「好きを巻こう! セルフタコス」
・優秀賞 「ジェラートpotato」
・優秀賞 「至福のイクラたまごまぜ麺」
・優秀賞 「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」
・入賞メニュー5品

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