業務用食材メニューグランプリ2024春季:優秀賞 「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」

2024.04.01 542号 15面
「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」 想定売価1,200円

「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」 想定売価1,200円

マルハニチロ「簡単にほぐせる!ほろっとチキン(骨付き)」

マルハニチロ「簡単にほぐせる!ほろっとチキン(骨付き)」

●「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」 想定売価1,200円

ほろっと軟らかチキンの存在感!

骨付き鶏肉は主役具材として存在感があり、トッピングするだけでちょっとした贅沢メニューとして付加価値がアップする。骨付き鶏肉に人気の高いチーズを合わせ、バーナーで軽く炙って提供すると“映え”メニューとして魅力があり、その食べ応えもうれしい。同品はスプーンでほろほろと簡単にほぐれるほど軟らかく、手を汚すことなくスプーンで上品に食べられる。器に盛り付けやすい大きさでこんがりとした焼き色の薄い塩味に仕上げてあり、煮込み料理のトッピングや、ソースをかけるなどアレンジも多彩だ。

●プロの視点:器にぴったりの絶妙な大きさ

大きい骨付きドラムが多い中、器にちょうどよいこのサイズ感の商品は珍しく使いやすい。骨離れがよく、スープカレーに合わせても身が簡単にほぐれるので、手を汚すことなく食べやすい。ここまでのほろほろとした軟らかさに煮込むのは時間がかかるが、同品を使えばソースに加えるだけで完成するのでありがたい。

●商品紹介:マルハニチロ「簡単にほぐせる!ほろっとチキン(骨付き)」

店でじっくり時間をかけて加熱したようなほろっと軟らかい食感のローストチキン。加圧加熱で鶏のうまみを閉じ込め、しっとりとした仕上がり。自然解凍での提供も可能。/規格=720g(2本×3袋)(冷凍)

○こんなアレンジも

おでん

骨付きチキンカツ

グリルチキン大皿盛り合わせ

※「プロの視点」 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2024春季
・グランプリ 「黒毛和牛の手巻き風キムパ」
・準グランプリ 「好きを巻こう! セルフタコス」
・優秀賞 「ジェラートpotato」
・優秀賞 「至福のイクラたまごまぜ麺」
・入賞メニュー5品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら