業務用食材メニューグランプリ2024春季:優秀賞 「至福のイクラたまごまぜ麺」
●「至福のイクラたまごまぜ麺」 想定売価1,200円
海鮮居酒屋などにおすすめ
ラーメンの新ジャンルとして人気急上昇中の「たまごまぜ麺」。卵かけご飯、釜たまうどんのラーメン版だ。納豆、オクラなどのネバネバ系、チーズ、魚卵などとの相性も抜群。業態によって常備されている既存の食材をそのまま使える。海鮮居酒屋など海鮮系業態には贅沢にイクラのトッピングがおすすめ。中華麺にイクラのオレンジ、その上にのった卵黄と色合いも華やかで映える。また、汁なし麺なので提供が簡単で、グループでシェアもしやすい。レモン、ワサビ、ショウガ、ニンニクなどの後足しで味変も楽しめる。
●プロの視点
だし醤油感があり麺との絡みよし
魚卵好きにはたまらないグルメ麺はもちろん、背徳グルメの極みともいえる痛風麺としても訴求できる。商品は、甘味のあるだし醤油感がありおいしい。油が入っているため麺との絡みもよい。商品名の「たまご」というワードがきいていて、メーカーの商品開発コンセプトが伝わりやすく、興味を引く商品だ。
●商品紹介:平和食品工業「たまごまぜ麺のたれ」
中華麺の味を引き立てる魚介香る植物油を使用。タレと油を混ぜ合わせやすいようにペットボトル容器を採用。温・冷どちらにも対応可能だ。1食当たり(麺200g)使用量は30ml。/規格=480ml(常温)
○こんなアレンジも
和風カルボナーラ
〆の麺料理全般
※「プロの視点」 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価
●業務用食材メニューグランプリ2024春季
・グランプリ 「黒毛和牛の手巻き風キムパ」
・準グランプリ 「好きを巻こう! セルフタコス」
・優秀賞 「ジェラートpotato」
・優秀賞 「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」
・入賞メニュー5品