業務用食材メニューグランプリ2024春季:優秀賞 「ジェラートpotato」
●「ジェラートpotato」 想定売価370円
前菜からデザートまでシーン拡大
練乳とアップルプレザーブを混ぜたポテトサラダをディッシャーですくってコーンカップにのせて提供。見た目はジェラート。しかし、使用されているのはポテサラという映えメニューは、ポテサラ提供シーンを前菜からデザートまでへと広げられる。ポテサラに練乳とはミスマッチなようだが、練乳とマヨネーズの相性はよく、コクだしに使われるプロの裏技だ。ジェラート風にワンハンドで食べてもよし、皿の上に崩してコーンカップを砕いてトッピングにして食べるなど楽しみ方はいろいろ。また、お好みでトッピングも自在。
●プロの視点:マヨネーズの味しっかり 食材との絡みがいい
ポテトサラダをディッシャーですくってジェラート風に提供するというスタイルは、フォトジェニックで面白いと思う。商品は、ポテトがゴロゴロのタイプとは違い、マヨネーズがしっかり残っていて他の食材と合わせても絡みがよい。アレンジがしやすく、具だくさんポテトサラダのベースに最適だ。
●商品紹介:ケンコーマヨネーズ「FDF Plus ポテトサラダ」
食品ロス防止に役立つ賞味期間90日のロングライフサラダ。角切りタイプとつぶしタイプの馬鈴薯をバランスよく合わせ、他の食材とも合わせやすいクセのない味に仕上げられている。/規格=1kg(冷蔵)
○こんなアレンジも
ぜいたくポテサラ
パンプキンポテサラデザート
※「プロの視点」 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価
●業務用食材メニューグランプリ2024春季
・グランプリ 「黒毛和牛の手巻き風キムパ」
・準グランプリ 「好きを巻こう! セルフタコス」
・優秀賞 「至福のイクラたまごまぜ麺」
・優秀賞 「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」
・入賞メニュー5品