業務用食材メニューグランプリ2024春季:入賞メニュー5品
◆入賞 「推し」色ベジカクテル 想定売価450円
推しのカラーでカクテルを
野菜ドリンクの色彩を生かして美しいカクテルを作る提案。“推し活”ブームの昨今、野菜ドリンクを合わせるだけで、さまざまな推しのテーマカラーカクテルが完成する。野菜ドリンクを使うことで美しさだけでなく健康感が加わるのもいい。
商品紹介:カゴメ「HR用野菜生活100オリジナル」
21種類の野菜と3種類のフルーツをバランスよくミックスした野菜果実100%の“飲むサラダ”。すっきりと飲みやすいフルーティーな味わいも魅力。/規格=1L(冷蔵)
◆入賞 「自分でしぼるポテサラモンブラン」 想定売価480円
ユニークな体験型グルメ
マッシュポテトをモンブランケーキのように自分で絞るユニークなポテサラ。中にはマヨネーズで和えた野菜を仕込み、混ぜていただく体験型グルメは人気間違いなし。バジルやトマトソースを加えて色鮮やかにアレンジするのもGood!
商品紹介:ネスレ日本「マギー クリーミーマッシュポテトミックス」
熱湯と混ぜるだけで味付けなしで使え、なめらかでクリーミーなマッシュポテトが手軽に即完成する、便利な粉末タイプのポテトミックス。/規格=1kg(常温)
◆入賞 「スリランカスタイル ゴロッとビーフのハヤシライス」 想定売価880円
ワンプレートで完結
ハヤシビーフと複数の具材をワンプレートに盛り付け、混ぜながら食べ進めるスリランカスタイルはオペレーションが簡単。かつ、喫食者は味変を楽しめると一挙両得。盛り付け、具材で見映えやオリジナリティーが発揮できる。
商品紹介:ハインツ日本「熟成デミグラスソース」
熟成したようなコクとうまみたっぷりの赤ワインの香りが引き立つ深みのあるソースが軽く煮込むだけで出来上がる。ストレートタイプなので時短・省力化の即戦力。/規格=1kg(常温)
◆入賞 「あっつあつ!!とろ~りチーズハンバーグ」 想定売価1,000円
白い映えメニューに
熱した鉄板に載せられたハンバーグに、熱々のチーズソースをスタッフが客前でかける提供法は、外食ならではのライブ感たっぷり。いつものハンバーグにチーズソースをかけるだけで人気ワードの「白い」映えメニューに。
商品紹介:森永乳業「北海道3種チーズのクッキングベース」
チェダー、マスカルポーネ、クリームチーズを使用し、チキンブイヨン、オニオンパウダーなどで味を調えた。牛乳と一緒にレンチンするだけでチーズソースに。/規格=500g(冷蔵)
◆入賞 「シトラスミントサワー」 想定売価420円
レモンサワーに香りを
いつものレモンサワーに三角抽出バッグを入れて、もしくは添えて提供するだけの手間いらず。マドラーで混ぜる瞬間にふわっとシトラスミントが香り立ち、レモンサワーにお好みのタイミングで味変の楽しみを付与できる。
商品紹介:ヤスマ「ドリンク用スパイスミックス(シトラスミント)」
ペパーミントをベースにしたオレンジピールなどをブレンド。三角抽出バッグに入っているので取り扱いしやすい。シトラスミントの他にも全6種をラインアップ。/規格=2g(常温)
●業務用食材メニューグランプリ2024春季
・グランプリ 「黒毛和牛の手巻き風キムパ」
・準グランプリ 「好きを巻こう! セルフタコス」
・優秀賞 「ジェラートpotato」
・優秀賞 「至福のイクラたまごまぜ麺」
・優秀賞 「とろっとチーズとほろっとチキンのスープカレー」