北海道ラーメン特集
●応援企画、販促などで需要喚起
新型コロナウイルス感染拡大による影響が飲食業界を直撃している。一斉休校や在宅勤務導入など人々の外出控えが続く中、外食需要は一気に低迷。道内に2000軒あるとされるラーメン店の多くも客数、売上げ減にあえいでいる。
「道が緊急事態宣言を発出した直後(2月下旬~3月上旬)は、売上げが9割減まで落ち込んだ」(札幌中心部に構えるラーメン店)、「ラーメン横丁や空港内の店舗など、インバウンド需要のウエートが高い店が大苦戦」(地場ラーメンチェーン)など悲鳴が上がった。営業時間の短縮や臨時休業する店舗も出て、コロナショックに翻弄(ほんろう)されている。
全国の百貨店などで開催される北海道物産展の相次ぐ中止も大きな痛手。春と秋を中心に行われる物産展は、道内のラーメン店にとって全国にブランドを売り込み、販売拡大につなげる絶好のチャンス。新型コロナ感染が拡大してきた2月以降は、そうした販売の機会も失った。毎年、数ヵ所の物産展に出展していたあるラーメン店では、札幌商工会議所のホームページ「新型コロナ経済対策掲示板『緊急在庫処分SOS!』」への掲載やネット販売強化などで、見込み製造していた商品の販売に追われた。
3月に2週間休業していたテーマパーク・あさひかわラーメン村では営業を再開した3月20日~4月6日まで、各店で小学生以下を対象に1杯を無料とするちびっ子ラーメンを提供。弟子屈ラーメンを展開するエフビーエスは道内3店で3月12日から1ヵ月間、高校生以下の子ども対象にラーメン3種を各500円で提供するなど、新型コロナ感染拡大に対応した応援企画や家族連れ集客を狙った販促などで需要喚起に知恵を絞る。また、新たにデリバリー分野への参入を目指す店やインバウンドの急激な落ち込みを受け、地域密着戦略に一段と力を入れる店も増えてきた。未曾有の逆風が続く中、各店は新型コロナ終息後の市場もにらみながら粛々と営業を続けている。「お客さんが減って空いた時間を、接客や調理などの従業員教育に充てている」「コロナ感染の事態が落ち着いた段階で新店を開業する」など、反転攻勢をかけるシナリオとタイミングをにらむ。
「一刻も早い感染拡大の終息と日常の回復を」と、各店主の願いはただ一つ。麺類王国・北海道を支えるラーメン業界が活気を取り戻し、力強く復権することを祈るばかりだ。(長島秀雄)
-
◆北海道ラーメン特集:感染拡大の新型コロナ直撃 反転戦略で復権にらむ
特集 外食 2020.04.27●応援企画、販促などで需要喚起 新型コロナウイルス感染拡大による影響が飲食業界を直撃している。一斉休校や在宅勤務導入など人々の外出控えが続く中、外食需要は一気に低迷。道内に2000軒あるとされるラーメン店の多くも客数、売上げ減にあえいでいる。 「道が緊…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「弟子屈ラーメン」 巻き返し策、鮮明に
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「北海道らーめん奥原流・久楽」 5月、千歳へ新店舗
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「三代目月見軒」 地域密着にこだわり
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:和弘食品 業務用スープ5品を新たにラインアップ
スープ 特集 外食 2020.04.27和弘食品は、「北海道ご当地ラーメン」3品と「世界のグルメ」2品の業務用スープを発売し、販売強化を図っている。 「北海道ご当地ラーメン」シリーズで函館、室蘭、旭川をラインアップ。「函館塩ラーメンスープ」(写真(右))は、道産昆布エキスを20%以上配合…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「らーめん西や」 こってり味噌が好評
スープ 特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「蜂屋」 復刻ラーメンも評判
麺類 特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「らーめんや天金」 豚骨のコクと味わい
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「狼スープ」 厳選素材と接客重視
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「山頭火」 海外出店を継続強化
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「山岡家」 全国にブランド拡大
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「一風堂」 食育でエリア活性化
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「中華そば うさぎ」 多彩な“朝ラー”展開
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「麺屋 樹」 食の総合プランナーへ
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「175°DENO担担麺」 シビれにファン続出
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「味の時計台」 道民から根強い人気
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「我流麺舞 飛燕」 “ツバメ”の発信力で
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「札幌麺屋 美椿」 名店ゆずりの味付け
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「麺や hide」 自家製麺とダシ自慢
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「らーめん加茂川」 豊富なメニュー提供
スープ 特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「Mari iida」 体に優しい自家製麺
スープ 特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「らーめん まるふじ」 地域に新風巻起こす
スープ 特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「けけけ」 昭和の面影と進化系
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「らーめん寅乃虎」 15種スパイス楽しむ
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「輝風」 7種ブレンドの味噌
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「羅妃焚」 思いを込めた熱々麺
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「らーめん侘助」 魚介と鶏白湯の逸品
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「ばりきや」 「博多」で差別化推進
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む
-
北海道ラーメン特集:「麺かまくら」 「朝、塩」イメージ浸透
特集 外食 2020.04.27(1)店名・ブランド、「運営企業」=所在地、電話(2)代表者、オーナー(3)開業・開店年(4)店数(5)ラーメンの特徴(スープ、麺など)(6)主力メニューと価格(7)今年の新店、新メニュー開発、今後の取組み、計画など(8)納入製麺業者(9)アピールポ…続きを読む