食品微生物検査技士特集
日本べんとう振興協会は、第16回「食品微生物検査技士」令和2年度の受講者を7月10日から8月10日まで募集する。「食品微生物検査技士」は日本べんとう振興協会が行う資格認定制度で、消費者の健康増進に寄与する役割を果たすため、2005(平成17)年に、わが国唯一の制度として導入された食の安全・安心に貢献する制度である。協会会員はもとより、大手食品メーカーをはじめ食品を取り扱うさまざまな業種に携わる企業や学生が毎年受講し、過去15回の実績で2000人以上の合格者を輩出している。(福島厚子)
-
◆食品微生物検査技士特集:日本べんとう振興協会、令和2年度受講生を募集
特集 中食 2020.07.17日本べんとう振興協会は、第16回「食品微生物検査技士」令和2年度の受講者を7月10日から8月10日まで募集する。「食品微生物検査技士」は日本べんとう振興協会が行う資格認定制度で、消費者の健康増進に寄与する役割を果たすため、2005(平成17)年に、わ…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:食品微生物検査技士資格認定委員会委員長・小沼博隆氏
特集 中食 2020.07.17◇私たちが責任を持って運営 ●安定成長貢献の資格 食品微生物検査技士資格制度は、食品微生物検査の知識と技術の習得を目的としており、15年の実績を積んで、多くの微生物検査担当者を養成してきた。 認定資格は食品製造現場の責任者を対象とした3級、一般…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:食品微生物検査技士資格試験委員会委員長・中川弘氏
特集 中食 2020.07.17◇私たちが責任を持って運営 ●実践的な技士を養成 15年の歳月を重ねてきた食品微生物検査技士は、飲食による危害を未然に防止し安全を守るとともに、企業の安定成長に貢献する資格だ。 1級は2級と同様、通信講座と実際に検査など実習・試験をする検査技術…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=1級 武蔵野グループ・小笠原佳美さん
特集 中食 2020.07.17◇武蔵野グループ R&Dセンター 品質管理部係長 小笠原佳美さん ●検査も変化に対応して 本社品質管理部の検査担当として、グループ二十数工場の細菌検査指導をおこなっています。検査を担当する人が仕事にやりがいを持って楽しく働いてもらうために、私自身…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=2級 シノブフーズ・笠原佑希さん
特集 中食 2020.07.17◇シノブフーズ 岡山統括本部岡山工場品質管理課リーダー 笠原佑希さん ●見える検査結果にやりがい 私は、工場内の生産設備や機器などの拭き取り検査で衛生状態や整理整頓状況を確認して、取引先や認証取得FSSC22000の指摘事項が定着されているかなど…続きを読む
-
食品微生物検査技士特集:合格者の声=3級 サンデリカ・小林広樹さん
特集 中食 2020.07.17◇サンデリカ 食品安全衛生管理本部 食品衛生管理センター滋賀事業所分室主任 小林広樹さん ●知識が深まり自分の力に 私は、食品衛生全般の衛生を見ています。週間・月間の定例業務、生産現場の経過観察、現場で見つけた「コト」の改善計画づくりなど多岐にわ…続きを読む