イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要
腸内環境改善による健康効果の解明と啓発活動を行う「腸の奥からの健康を考える研究会」(座長:松井輝明帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科教授)は10月2日、オンラインセミナー「ニューノーマル時代のヨーグルト ビフィズス菌×イヌリンの体内(腸内)発酵がもたらす効果~体内(腸内)発酵のメカニズムと免疫への影響~」を開催した。
セミナーでは座長の松井氏と、慶應義塾大学先端生命科学研究所特任教授でメタジェン代表取締役社長CEOの福田真嗣氏が登壇。松井氏は“発酵”が体内でも起こっていること(体内発酵)を分かりやすく解説しつつ、特に大腸内の発酵で作られる短鎖脂肪酸が免疫力向上に重要な役割を果たすと指摘した。福田氏は新型コロナウイルスに関する論文を取り上げ、腸内フローラは感染予防と密接な関係性があると強調。病原体などの感染を防ぐ免疫グロブリンA(IgA)を増やすには短鎖脂肪酸が大腸で作られることが重要とした上で、水溶性食物繊維のイヌリンをビフィズス菌と一緒に添加したヨーグルトが短鎖脂肪酸を有意に増やした実験結果を示した。(藤村顕太朗)
-
◆イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要:「腸の奥からの健康を考える研究会」セ…
特集 総合 2020.10.30●イヌリン入りヨーグルト、短鎖脂肪酸増やす 腸内環境改善による健康効果の解明と啓発活動を行う「腸の奥からの健康を考える研究会」(座長:松井輝明帝京平成大学健康メディカル学部健康栄養学科教授)は10月2日、オンラインセミナー「ニューノーマル時代のヨー…続きを読む
-
イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要:松井座長講演「免疫における体内(腸内)…
特集 総合 2020.10.30◇「腸の奥からの健康を考える研究会」主催オンラインセミナー ●腸の奥からの健康を考える研究会 座長 松井輝明氏「免疫における体内(腸内)発酵の重要性」水溶性食物繊維を多く摂取 ○短鎖脂肪酸に多様な健康効果 発酵とは、微生物がエサを食べて人間にと…続きを読む
-
イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要:メタジェン・福田氏講演「体内(腸内)発…
特集 総合 2020.10.30◇「腸の奥からの健康を考える研究会」主催オンラインセミナー ●メタジェン・代表取締役社長CEO 福田真嗣氏「体内(腸内)発酵がもたらすニューノーマル時代の免疫力~ビフィズス菌×イヌリンがもたらす発酵効果~」in vitroで多くの成果 ○腸内フロ…続きを読む
-
イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要:2020年はイヌリンイヤー アジア市場…
特集 総合 2020.10.30水溶性食物繊維の一つとして注目されているイヌリンが成長を続けている。水溶性食物繊維全体の世界市場規模は2000億円(18年)で、このうちイヌリンは約700億円弱を占めるとされる。水溶性食物繊維といえば、日本では難消化性デキストリンが主流だが、グローバ…続きを読む
-
イヌリン、体内発酵・免疫力向上に重要:食経験・エビデンスも豊富
特集 総合 2020.10.30イヌリンは、水溶性食物繊維として欧米ではよく知られている。さまざまな植物に含まれている成分であり、古くから世界中で食品を通して摂取されてきた。イヌリンを含む野菜類としては、例えば玉ネギ、ニンニク、ゴボウ、キクイモなどが挙げられるが、チコリはそのイヌリ…続きを読む