料理マスターズ特集
●第11回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 シルバー賞4人・ブロンズ賞8人
生産者や食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を顕彰する第11回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式が11月9日、農林水産省の講堂で開催され、野上浩太郎農林水産大臣から、生産者や食品企業と連携をして地域の活性化に貢献してきたシルバー賞4人、ブロンズ賞8人の合計12人に授与証とメダルが渡された。2010年の第1回からの受賞者は合計で81人になった。また、同日、料理マスターズ倶楽部主催の懇親会が東京都目黒区の「メゾンプルミエール」で開催され、同制度をサポートする協賛企業と受賞者らの交流や情報交換が行われた。(山田由紀子)
-
◆料理マスターズ特集:日本の食文化普及、発展に貢献 生産者・食品企業と連携し…
外食 2020.12.04●第11回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」 シルバー賞4人・ブロンズ賞8人 生産者や食品企業と協働し、日本の食の普及や食文化の発展に貢献する料理人を顕彰する第11回農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」授与式が11月9日、農林水産省の…続きを読む
-
料理マスターズ特集:第11回ブロンズ賞受賞者
外食 2020.12.04●「料理屋植むら」植村良輔氏(うえむら・りょうすけ)氏 修業を経て2007年に「料理屋植むら」を開業。日本料理の基本を大切にした上で、新しい食材や調理法を取り入れ、器にもこだわって料理を提供している。また、大事な来店客の口に入る食材には細心の安全・…続きを読む
-
料理マスターズ特集:第11回シルバー賞受賞者
外食 2020.12.04●「アコルドゥ」川島宙(かわしま・ひろし)氏 国内のホテルなどで働いた後、スペイン・バスク地方のムガリツで料理哲学を学ぶ。夫人の故郷、奈良でアコルドゥを開業し、2011年にブロンズ賞を受賞。奈良の歴史と食材生産者に寄り添いつつ、現在は奈良公園の横に…続きを読む