新技術・食品開発賞特集
日本食糧新聞社制定、令和2年度「第34回新技術・食品開発賞」選考委員会が20年12月1日、食情報館で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、受賞商品が決定した。
コーンスターチやデキストリンなどの固結防止剤を用いなくても50日間以上固結しない粉糖「粉糖初雪 純糖タイプ」(上野砂糖)、固形ルウと調味料粉末を混合粉砕することで粉粒状カレールウの製造を可能にしたパウダールウ製法の「本挽きカレー(中辛・辛口)」(エスビー食品)、豆腐を原料としたプラントベース新素材の「ソイルプロ そぼろタイプ」(ニップン、オーケー食品工業)、すっきり飲みやすいこれまでにない酸性タイプの乳タンパク質飲料「ザバス MILK PROTEIN」シリーズ(明治)、ヨーグルト市場で初めて「目や鼻の不快感を緩和する」機能性表示食品となる「乳酸菌ヘルべヨーグルト ドリンクタイプ」(雪印メグミルク)、金型冷却プレス法でシェルの厚さを揃え食べ心地を揃えた「ラミー」(ロッテ)の6品を満場一致で決定した。
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◆新技術・食品開発賞特集:第34回(令和2年度)新技術・食品開発賞 独創性・…
総合 2021.02.18●新たな発展成長の原動力 独創性・市場性優れる6品 日本食糧新聞社制定、令和2年度「第34回新技術・食品開発賞」選考委員会が20年12月1日、食情報館で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、受賞商品が決定した。 …続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:第34回(令和2年度)新技術・食品開発賞講評
総合 2021.02.18◆講評:令和2年度「第34回新技術・食品開発賞」選考経過報告 選考委員長・農林水産技術会議元事務局長 岩元睦夫 ●コロナ下、課題多い年 積極的な食品開発に敬意 日本食糧新聞社制定第34回「新技術・食品開発賞」の選考委員会は、令和2年12月1日、…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:上野砂糖「粉糖初雪 純糖タイプ」
菓子 2021.02.18●無添加で50日間固まらない粉糖 砂糖を通じて「働き方改革」を 通常の純糖を使っていたある企業。すぐに固まってしまうので夜勤のシフトを組んでいたという。しかし、50日間固まらない「粉糖初雪 純糖タイプ」を使うことで、昼で作業を終えることができるよう…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:エスビー食品「本挽きカレー(中辛・辛口)」
調味 2021.02.18●香り立ちよい本格カレーを手軽に パウダールウ製法で大きく進化 エスビー食品の「本挽きカレー」は同社が有する複数の特許を活用したパウダールウ製法を使用することで、これまでにない香り立ちと本格的な外食店舗の味わいの再現に成功した。開発にあたっては、専…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:明治「ザバス MILK PROTEIN」シリーズ
乳肉・油脂 2021.02.18●画期的新技術で課題解決 酸性・乳タンパク質高含有商品開発 明治の「ザバス MILK PROTEIN」シリーズは、2015年に発売した。近年の健康志向の高まりや、スポーツ愛好家層の拡大を受けて、好調に推移している。 牛乳に含まれるタンパク質(乳タ…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:ニップン/オーケー食品工業「ソイルプロ そぼろタイプ…
農産加工 2021.02.18●植物性由来食品市場に新素材を投下 豆腐由来で幅広いメニューに使用可能 ニップンとオーケー食品工業は、豆腐を由来原料とした新しいタイプの植物性たんぱく素材「ソイルプロ そぼろタイプ」を20年10月に発売した。昨今、健康増進や環境配慮などを背景に広が…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:雪印メグミルク「乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイ…
乳肉・油脂 2021.02.18●目・鼻対策をヨーグルトで初実現 新たな習慣提案でQOL改善へ 雪印メグミルクが2020年1月に発売した「乳酸菌ヘルベヨーグルト ドリンクタイプ」は、ヨーグルト市場で初となる「目や鼻の不快感を緩和する」機能性表示食品だ。毎日おいしくヨーグルトを飲む…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:ロッテ「ラミー」
菓子 2021.02.18●新技術でブランド再飛躍 「金型冷却プレス法」採用 ロッテの「ラミー」は、1965年発売のロングセラー。手間を惜しまず厳選したラム酒入りシロップで漬け込んだ肉厚でみずみずしいラムレーズンと芳醇なラム酒が香る生チョコレートをミルクチョコレートで包んだ…続きを読む