新技術・食品開発賞特集
日本食糧新聞社制定、令和3年度「第35回新技術・食品開発賞」選考委員会は令和3年12月1日、日本食糧新聞社・食情報館(東京都中央区)で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、3品の受賞商品が決定した。
キリングループが発見したウイルス感染防御の司令塔を活性化するプラズマ乳酸菌で日本において初めてかつ唯一免疫での機能性表示食品「プラズマ乳酸菌シリーズ」(キリンホールディングス)、食が細くなった人でもエネルギーとMCT、タンパク質を無理なく摂取できる食べきりサイズの栄養補給食品「エネプリン プロテインプラス」(日清オイリオグループ)、世界で初めての環境配慮仕様トリプルハイブリッド(バイオプラ+生分解+抗菌鮮度保持)樹脂「アピノンキーパー」(モアディバイス)の3品を満場一致で決定した。
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◆新技術・食品開発賞特集:第35回(令和3年度) 革新的な技術開発 新価値創…
総合 2022.02.17日本食糧新聞社制定、令和3年度「第35回新技術・食品開発賞」選考委員会は令和3年12月1日、日本食糧新聞社・食情報館(東京都中央区)で開催された。ノミネートされた有力候補を対象に厳正かつ慎重な審査が行われ、3品の受賞商品が決定した。 キリングループ…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:第35回(令和3年度)新技術・食品開発賞講評
総合 2022.02.17●講評:満場一致で3商品選定 選考委員長:農林水産省農林水産技術会議元事務局長・岩元睦夫 日本食糧新聞社制定、令和3年度「第35回新技術・食品開発賞」選考委員会は、令和3年12月1日、日本食糧新聞本社・食情報館(東京都中央区)で開催された。8人の委…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:キリンホールディングス「プラズマ乳酸菌」シリーズ
総合 2022.02.17●日本初、免疫機能で届出受理 「iMUSE」ブランドで世界へ キリンホールディングスが開発した独自素材「プラズマ乳酸菌」は、同社グループの35年にわたる免疫研究の中で発見した同菌の働きが認められ、20年8月に日本初となる健康な人の免疫の維持をサポー…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:日清オイリオグループ「エネプリン プロテインプラス」
総合 2022.02.17●業界トップのエネルギー密度 高齢化・介護問題解決に貢献 日清オイリオグループの「エネプリン プロテインプラス」は40gの食べきりサイズながら、エネルギー(160kcal)・タンパク質(3.5g)・MCT(中鎖脂肪酸油、6g)を含む栄養補給食品。油…続きを読む
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新技術・食品開発賞特集:モアディバイス「アピノンキーパー」
総合 2022.02.17●地球環境に配慮した高機能プラ 世界初トリプルハイブリッド モアディバイスの開発した「アピノンキーパー」は地球環境配慮型のトリプルハイブリッド樹脂だ。青果物の鮮度保持に優れた効果を持つ世界最高クラスの抗菌剤と海洋プラスチックごみ問題対策の酸化型生分…続きを読む