活躍するフードスペシャリストに聞く
フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることを指定養成校で学び、食に関する総合的な知識と技術を身に付けた「食」の専門家。その領域は食品の開発製造、流通、販売、外食、サービス、新メニューの開発など広範囲にわたる。また、食品関連企業に勤める人も受験できる上位資格「専門フードスペシャリスト」では、現代の食品ビジネスにおいて求められる専門的な知識と技術の習得が可能。より実用性の高いものになっている。今回のインタビューでは、実際に食の世界のあらゆる分野で活躍するフードスペシャリスト4人に話を聞いた。(佐藤路登世、菅田一英)
-
◆活躍するフードスペシャリストに聞く
キーパーソン 総合 2022.02.18フードスペシャリストとは、食の本質が「おいしさ」「楽しさ」「おもてなし」にあることを指定養成校で学び、食に関する総合的な知識と技術を身に付けた「食」の専門家。その領域は食品の開発製造、流通、販売、外食、サービス、新メニューの開発など広範囲にわたる。ま…続きを読む
-
活躍するフードスペシャリストに聞く:パルシステム神奈川・高橋美優さん 伝えた…
キーパーソン 総合 2022.02.18◇生活協同組合パルシステム神奈川・高橋美優さん(日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科卒業) ●商品やレシピの提案も 生活協同組合パルシステム神奈川の麻生センターに所属している高橋美優さんは、日々1.5t車を運転して生協の組合員に食品や日用品を届…続きを読む
-
活躍するフードスペシャリストに聞く:すかいらーくレストランツ・遠藤初夏さん …
キーパーソン 総合 2022.02.18◇すかいらーくレストランツ・遠藤初夏さん(十文字学園女子大学人間生活学部食物栄養学科卒業) ●期待超える接遇目指す 食の仕事を志したきっかけは小学生の時、初めて焼いたクッキーをバレンタインで友達に配ったこと。作る楽しみに加え、うれしかったのは「お…続きを読む
-
活躍するフードスペシャリストに聞く:丸大食品・難波美月さん 営業職にやりがい
キーパーソン 総合 2022.02.18◇丸大食品・難波美月さん(相模女子大学栄養科学部健康栄養学科卒業) ●食シーンとの関わりを 難波美月さんは幼いころから食べることが好きで、特に大人が料理している姿を見るのが大好きだった。将来は食品に関わる仕事をしたい、中でも食に関して総合・体系的…続きを読む
-
活躍するフードスペシャリストに聞く:白子・左澤珠美さん 生の声生かし提案
キーパーソン 総合 2022.02.18◇白子・左澤珠美さん(日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科卒業) ●商品の動き、数字で把握 白子で営業職に就く左澤珠美さんは、もともと食に対する興味が強く、TVの料理番組を見るのが大好きで、大学を選ぶ際にフードスペシャリストの資格を取得できる日…続きを読む
-
活躍するフードスペシャリストに聞く:ドリームファクトリー・金子由香利さん 工…
キーパーソン 総合 2022.02.18◇ドリームファクトリー・管理栄養士 金子由香利さん(函館短期大学食物栄養学科卒業) ●資格生かした弁当作り 「商品開発の仕事はどちらかというと、栄養士よりもフードスペシャリストで学んだことの方が生かされているかもしれません」そう話してくれたのは惣…続きを読む
-
活躍するフードスペシャリストに聞く:カフェ&デリ マルク・庄司梓さん カフェ…
キーパーソン 総合 2022.02.18◇カフェ&デリ マルク・庄司梓さん(会津大学短期大学部食物栄養学科卒業) ●こだわりメニュー開発 「『障がいのある人が働ける場所を』という母の思いと、料理のお店を持ちたいという私の思いが合わさってできたお店です」と語るのは、福島県会津若松市にある…続きを読む