製粉特集2023
製粉市場は、大きな変化の中にある。新型コロナウイルスの感染拡大も収束に向かい、人流が活発化するなど人々の生活がコロナ禍前に戻りつつある。ただし、資源エネルギー高などによるコストインフレが起こっている中で、食品業界も値上げが続いており、生活者の防衛意識、節約志向がより強くなってきている。このような環境下、製粉業界もこれまで以上に環境に順応した対応が必要となってくる。(久保喜寛)
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◆製粉特集:市場創造へ全体回復目指す 高まる国産小麦粉需要
粉類 特集 2023.07.31製粉市場は、大きな変化の中にある。新型コロナウイルスの感染拡大も収束に向かい、人流が活発化するなど人々の生活がコロナ禍前に戻りつつある。ただし、資源エネルギー高などによるコストインフレが起こっている中で、食品業界も値上げが続いており、生活者の防衛意識…続きを読む
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製粉特集:日清製粉・伊勢英一郎常務取締役営業本部長 企業プレゼンスを向上
粉類 特集 2023.07.31日清製粉は新製品の投入や価値営業など企業プレゼンスの向上を図ることで、製粉市場の活性化に取り組んでいる。昨年度の振り返りと今期の取組みを伊勢英一郎常務取締役営業本部長に聞いた。(久保喜寛) 22年度(22年4月~23年3月)の国内小麦粉市場は前年か…続きを読む
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製粉特集:ニップン・木村富雄取締役常務執行役員製粉事業本部長 市場拡大への貢…
粉類 特集 2023.07.31ニップンは、長期ビジョンと中期目標の実現に向け、「基盤領域の収益力強化」「成長領域及び新規領域への戦略投資」を中心に、「M&Aや事業提携の機会追求」「DX推進等による経営基盤強化」「ESG経営の推進」に取り組んでいる。その中で、主力の製粉事業の取組み…続きを読む
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製粉特集:昭和産業・鈴木孝明執行役員イングリディエンツ営業部長 効率営業体制…
粉類 特集 2023.07.31昭和産業は今期(24年3月期)から、2025年を最終年度とする3ヵ年の「中期経営計画23-25」をスタートし、計画の達成に向けて、創業以来初となる抜本的な営業組織の改編を実施。これにより、同社グループの強みの多様な事業ポートフォリオを最大限に生かすこ…続きを読む
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製粉特集:日東富士製粉・伊藤勇取締役常務執行役員 “価値と美味しさ”追求
粉類 特集 2023.07.31◇日東富士製粉・伊藤勇取締役常務執行役員営業本部長 日東富士製粉は、4ヵ年の中期経営計画の3年目を迎え、目標の達成に向けた活動に取り組んでいる。伊藤勇取締役常務執行役員営業本部長に今シーズンの同社の活動について聞いた。(久保喜寛) 22年度(22…続きを読む
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製粉特集:千葉製粉・茂櫛裕之取締役執行役員 千葉県産小麦粉普及も
粉類 特集 2023.07.31◇千葉製粉・茂櫛裕之取締役執行役員品質保証部管掌兼製粉・ミックス事業本部本部長 千葉製粉は今期、13次中期経営計画の最終年度として、子会社を含めて、グループ力を発揮して目標の達成に取り組んでいる。その中で、製粉事業の取組みを茂櫛裕之取締役執行役員品…続きを読む
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製粉特集:熊本製粉・山口祥夫常務執行役員営業本部長兼海外事業部長 広がるもち…
粉類 特集 2023.07.31熊本製粉は、地元熊本や九州の原料を使った価値ある製品づくりに注力する総合粉体メーカー。農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)と共同研究で開発したもち小麦品種「モチハルカ」を使用した製品、独自技術を生かした「焙煎工房」シリーズなどを展開。米粉分野で…続きを読む
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製粉特集:大陽製粉・鹿野晋代表取締役社長 立体自動倉庫で効率化
粉類 特集 2023.07.31福岡の老舗製粉会社である大陽製粉は、今年設立80周年を迎えた。オーダーメードに対応できる少量多品種型の製粉プラントを稼働。立体自動倉庫建設やデジタル化推進で業務効率向上を図る。加えて、若い世代への関わり方も工夫しつつ、社員にとって一層働きがいのある会…続きを読む
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製粉特集:小田象製粉・小田眞司代表取締役社長 100年企業へ新商品加速
粉類 特集 2023.07.31「小麦には無限の可能性がある」と話すのは、岡山県に本社を置く小田象製粉の小田眞司代表取締役社長だ。同社は冷凍耐性・保水性を高めた「KISA」、乳酸菌と植物性乳酸発酵米粉を付与した「ロイヤルライプ」といった機能性小麦粉「ZOO」シリーズの開発を通じ、小…続きを読む
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製粉特集:星野物産 群馬県産の小麦振興 売上げ拡大・需要創造へ
粉類 特集 2023.07.31星野物産の製粉事業は、引き続き顧客ニーズに対応した営業活動を行うとともに、本社のある群馬県産小麦を中心とした国産小麦粉を使った製品の開発に取り組むことで、売上げの拡大と需要の創造を目指している。 同社の製粉事業は、米国産、オーストラリア産、カナダ産…続きを読む
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製粉特集:奥本製粉 付加価値製品に注力 粉末化湯種配合を開発
粉類 特集 2023.07.31奥本製粉の前期(22年4月~23年3月)製粉事業販売実績は、数量ベースで前年度を若干下回って着地した。麺用、菓子用、家庭用、その他は前年並みに推移したが、パン用が前年比で若干下回ったことが原因。 23年度の戦略、製粉事業の方針は、同社の強み(技術)…続きを読む
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製粉特集:インバウンドから新トレンド 「タマゴサンド」
粉類 特集 2023.07.31小麦粉を使ったパン、麺、菓子の製品でヒットやブームの商品が登場することは製粉業界にとって望ましい。 この近年で話題となったのは、食パン専門店やから揚げ専門店、無人販売のギョウザ専門店などで、メディアで取り上げられるほどの話題となったが、現在は落ち着…続きを読む