今日は何の日

8月16日。今日は月遅れ盆の送り火の日

8月16日は月遅れ盆の送り火の日。お盆の期間を一緒に過ごした先祖の霊を送り出す。霊の行き帰りには、きゅうりで作った「精霊馬」やなすで作った「精霊牛」が用いられるとされている。

漬物・佃煮 今日のキーワード: なす

古くから重要な野菜だったなす

【起源】インド東部原産で、有史以前から栽培されていた。わが国では、『延喜式』にはすでに漬物加工についての記述がみられる。古くから重要な野菜とされており、各地に多くの在来品種がある。これらを分けると、色からは紫黒色・青茄・白 茄・黄茄があり、形状からは丸茄・中長茄・長茄にわけられる。

【特性】 ナス科。 中ナスの「千両」(岡山県)・「式部」(山形県)、中長ナス「筑陽」(熊本県)・「黒陽」、小長ナス「真仙中長」・「羽黒」・「仙

台」、そして小ナスとして「民田」・「窪田」・ 「十全早穫り」がある。最近、流行の水ナスは「泉州」・「紫水」が使われる。

(日本食糧新聞社『漬物入門』(引用箇所の著者:宮尾茂雄))

関連ワード: 和食 山形 岡山 熊本
スイスのネスレ、1万6000人削減へ=全従業員の6%弱、リストラ加速【時事通…
2025.10.16
【速報】良品計画、28年度1兆円へ計画修正 国内出店は多様化
2025.10.16
〔新商品〕サツマイモとみりんの菓子=九重味淋【時事通信速報】
2025.10.16
【速報】フタバ食品、ダンディーチョコ「ガンダム」とコラボ コラボ動画放映
2025.10.16
【速報】ペットフード市場、健康志向が鮮明に ヒト向け技術で異業種参入
2025.10.16

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル