今日は何の日

12月7日。今日は神戸開港記念日

1867年12月7日、神戸港が外国船の停泊港として開港した。

農産乾物 今日のキーワード: ビーフン

引き揚げてきた人の多かった神戸で、ビーフンの製造が始まった

戦後の食糧難が一段落した1950(昭和25)年、高村健民氏 (ケンミン食品創業者)が神戸で、 アジア各国でビーフンの味を憶えて引き揚げてきた人々の間で「もう一度ビーフンを食べたい」という要望が強いことを知り、日本で初めてビーフンの製造をスタートさせた。同時にケンミン商会を設立、同社が後にビーフン市場では圧倒的なシェアを占める、ケンミン食品に成長した。

発売当初は、在日中国人や中華料理愛好家、アジアからの引揚者にはすんなりと受け入れられたものの、一般には認知度が低く、ゆで方や味つけなど調理 方法がわかりにくいこともあり、 普及するまでにはいたらなかった。そこで同社は、外食店や学校給食、料理学校などに向けて普及の努力を重ねていった。結果、日本独特のビーフンの料理法や同社独特のビーフン商品の研究・開発が進んでいったという。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:佐藤路登世))

「ポッキー」など600万個回収=香辛料の匂い移り―江崎グリコ【時事通信速報】
18:04
【速報】ローソン、来夏に店を拠点に街づくり 大阪・池田市で「ハッピー・ローソ…
16:20
スルメイカ漁獲枠、新配分案=2485トン分を追加―水産庁審議会【時事通信速報…
16:18
11月倒産、778件=6カ月ぶり前年割れ―商工リサーチ【時事通信速報】
15:39
〔新商品・新技術〕黒ゴマのパン=ZENB JAPAN【時事通信速報】
15:37

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル