今日は何の日

2月20日。今日はアレルギーの日

2月20日は財団法人日本アレルギー協会が制定したアレルギーの日。1966年2月20日に石坂公成、石坂照子がアレルギーに関与するIgE(免疫グロブリン)を発見した。

飲料 今日のキーワード:

アレルギー反応緩和が期待される烏龍茶

わが国ではすでに食生活に定着した烏龍茶が再び見直されつつある。半発酵の烏龍茶にはカテキンのほかに、多様なポリフェノールが含まれていることが明らかになった。烏龍茶のポリフェノールには消化管からの脂肪の吸収を抑え、脂肪分解を促進する働きがあるとされ、飲み続けることで総コレステロール や中性脂肪の値が減少するのではと期待されている。また体内で活性酸素を除去する酵素の働きを助ける、アレルギー反応を緩和するなどの効用も紹介されている。機能性飲料としての烏龍茶はさらに市場が拡大すると予想される。

(日本食糧新聞社『(引食品産業事典 第九版)用箇所の著者:井口勝啓』)

新型コロナ:緊急事態宣言受け、外食チェーンの休業相次ぐ
2020.04.08
徳島産業・吉野川工場、1日から新生産ライン稼働
2020.04.08
食品メーカーは「商品安定供給と従業員の安全管理の狭間で対応に苦慮」
2020.04.08
カルビー、「最厚級」新食感ポテトチップス「ポテトデラックス」の販売エリア拡大
2020.04.08
森永乳業、「ビフィズス菌BB536」で乳児向けGRAS取得 米国で育児用ミル…
2020.04.08

タイアップ企画広告一覧

職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル