今日は何の日

4月21日。今日は川根茶の日

4月21日は川根お茶街道推進協議会が制定した川根茶の日。川根茶とは静岡茶のなかでもとくに高品質な銘柄とされている。 日付はこの日が新茶のシーズンの直前で、立春から数えて七十七夜となることが多いことに由来する。

嗜好飲料 今日のキーワード:

一番美味しい一番茶

茶は植物学的には、ツバキ科カメリヤ属の多年性常緑作物である。原産地については、アッサム種と中国種の二つに分かれるとする説と、大差はなく一元であるとする説があるが決定はみていない。

日本で栽培されているものは中国系である。 気象と茶の品質との関係は大きく、高温多雨地帯では生育は旺盛であるが、品質的には渋味が強く、香りはやや薄い傾向にある。

昔から、わが国で銘茶の産地として知られている地帯は、昼と夜の気温較差が大きい冷涼な山間地帯で、河川による霧の発生しやすい所である。

摘採は1年に2〜3回、なるべく良質でそろった若芽を摘採することが理想である。一番茶(4月末〜5月上・中旬)、二番茶 (6月下旬〜7月上旬)が中心で、 暖地では三番茶(8月上旬)を行うところもある。

一般には能率的な動力(可搬型)摘採機(1日2,000kg)、乗用型摘採機(1日4,000~5,000kg)によっている。

茶の品質と摘採との関係も深く、春先の一番茶が化学成分、とくに窒素成分が多く品質がもっともすぐれ、二〜三番茶は夏茶といわれ、品質が劣る。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:社団法人 静岡県茶業会議所 榎田将夫 ))

関連ワード: 和食 静岡 中国
子ども食堂分を増量=備蓄米の無償交付、支援を強化―農水省【時事通信速報】
18:00
【速報】UCCジャパン、「サステナブルなコーヒー調達」浸透目指し、新コミュニ…
17:35
5月スーパー売上高4.6%増=3カ月連続プラス、値上げで【時事通信速報】
16:35
【速報】トーホー、フェアトレード認証コーヒー、10年で1.5倍へ
15:10
【速報】駅直結の複合施設「淀屋橋ステーションワン」開業、関西初の飲食店も続々
13:35

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル