パスタのアレンジますます拡大中:フルーツpasta たっぷりのフルーツが驚きのハマり具合
1991年の創業時(2013年銀座に移転)から「冷たい桃のスパゲッティーニ」を手掛けるフルーツパスタ発祥の店。「イタリアでの修業時代、同居人がパスタと野菜炒めを食べているのを見て『パスタには何を合わせてもいい』と感心したのが原点」と倉谷義成店主。「桃のスパゲッティーニ」はトマトソースに塩、レモンで調味した桃をのせ、塩、白粒コショウを振ってミントを添えている。「いちごのカッペリーニ」は、フルーツトマトとアグロ・ディ・モスト(バルサミコ酢)、キンカン、イチゴを合わせたソースとオリーブ油でパスタを和え、2種類のイチゴをのせている。イチゴの鮮烈な魅力全開で、フルーツは個性的な料理の主役食材にもなり得ることに気づかされる。
●店舗情報
「クラッティーニ」 所在地=東京都中央区銀座3-12-19 楽心ビル地下1階/席数=26席/営業時間=11時30分~14時、18時~。日曜、不定休/平均客単価=昼3,500円、夜1万円
「いちごと旨とまとの冷製カッペリーニ」 2,640円(税込み)
2月中旬~5月中旬までの季節メニュー。イチゴの魅力が存分に味わえ、パスタとの好相性に驚かされる
「冷たい桃のスパゲッティーニ」 2,640円(税込み)
6~9月の季節メニュー。創業当時からのメニューでフルーツパスタの元祖
※価格変更の可能性あり