トマトクイズ

2024.07.01 348号 06面

 ●Q1 日本でトマトが食べられるようになったのは何時代?

 A:江戸時代 B:明治時代 C:大正時代

 ●Q2 フルーツトマトの原産国はどこ?

 A:日本 B:イタリア C:スペイン

 ●Q3 ミニトマトをおいしく保存するコツは?

 A:パックのまま保存 B:ヘタ付きで洗って保存 C:ヘタを取って洗って保存

    *    *    *

 ◆トマトクイズの答え

 ●Q1 答え:B

 日本にトマトが最初に伝わったのは江戸時代ですが、当時は赤い実に毒があると信じられ、観賞用として栽培されていました。のちに、明治維新で西洋の野菜がたくさん持ち込まれた中にトマトが入っていたことから、日本でも食用が始まりました。

 ●Q2 答え:A

 フルーツトマトは、1970年に高知県で塩害が起こった年に収穫したトマトが、小粒なのに非常に甘かったことから栽培が始まったといわれています。最近は、糖度が10度を超える高糖度のフルーツトマトも増え、ギフトとしての需要も高まっています。

 ●Q3 答え:C

 ミニトマトはヘタの周りに雑菌がたまりやすく、カビや傷みの原因に。ヘタを取って水洗いし、水気を拭き取ってから冷蔵保存するのがおいしさキープのコツです。保存容器にキッチンペーパーを敷いてからミニトマトを入れると、より保存性が高まります。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら