マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 さつまいも “しっとり”系の紅はるかが到着!

2024.10.01 351号 06面
さつまいもボートのミートグラタン

さつまいもボートのミートグラタン

10月は茨城県産・静岡県産の「紅はるか」が登場。さつまいもはねっとり系かホクホク系かに分けられますが、こちらは“ねっとり”系の中でも、さらに“しっとり”と表現されます。香りは芳醇、麦芽糖の比率が高いので蜜を加えたような甘みがありながらも、どこか上品で後味はすっきり。お芋グラッセなどスイーツにするのも良いですね。

ホクホク感がお好みでしたら鳴門金時。逆に、絹ごしのような滑らかさならシルクスイート。お試しでお気に入りを見つけてください。(上野建太朗農産バイヤー)

◆さつまいもボートのミートグラタン

さつまいもを丸ごと使って秋を表現。縦半分に切って皮ごとレンジ加熱。外側を厚めに残し、中身をくり抜きます。具をのせて焼けば皿ごと全部食べられるグラタンに。パーティーメニューとしても大活躍です♪

調理時間20分 1人分531kcal

<材料・2人分>

・さつまいも……1本

・たまねぎ……1/2個

・オリーブオイル……大さじ1

・合いびき肉……100g

・小麦粉……大さじ1/2

・牛乳……1/2カップ

・顆粒コンソメ……小さじ1

・塩、こしょう……各少々

・ピザ用チーズ……40g

・パセリ……お好みで

●作り方はこちら

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●ちゃんとごはん通信

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