人気の秘訣はココにあり!:ヒゲタ醤油「肉汁うどんつゆ 1L」
●誰もが「懐かしい!」 バランス絶妙過ぎる甘辛つゆ
○ヒゲタ醤油 商品開発担当 隠岐泰介さん
「地方の食文化を大事にしたい」という熱い思いで商品開発に携わる。趣味はサッカー、ゴルフ。食べることも大好きで、最近ハマッているご当地グルメは地元神奈川県の「サンマーメン」。
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●ご当地グルメの実力で単価アップ 日本人が大好きな“甘辛ウマい味”
2011年に発売した「肉汁うどん」専用のつけつゆです。多くの日本人が好む甘辛く濃いめの味わいで、商談の際に試食すると「昔食べたような、どこか懐かしい味」と即決していただける例が多い、自慢のロングセラー商品です。
当時、地元の個人店しか味わえなかったご当地グルメが外食チェーンでも広がり始めていたことから、ご当地グルメの魅力を再現する商品をイメージし、埼玉県の「武蔵野うどん(肉汁うどん)」に着目して商品開発しました。三多摩地区や埼玉西部の地元店を数多く食べ歩いた中で、武蔵野うどんの魅力は何といっても「冷たいうどんと温かいつゆの妙」と、そしてコシの強いうどんに負けない「醤油感のしっかりした甘辛ウマいつゆ」と確信。つゆは甘過ぎずしょっぱ過ぎずクセになる究極の甘辛バランスにとことんこだわり、何度も試作を重ねた末に絶妙な味わいが完成しました。
「ご当地グルメ」は多くの消費者に響くキーワードのようで、ご当地の関東だけでなく全国各地の大学食堂、ドライブイン、カラオケボックスや、そば・うどんの専門店まで、さまざまな業態で大好評です。ご当地グルメの付加価値の高さに加え、豚肉を合わせるとボリューム感が出るため、商品単価もアップする、という声が多数寄せられています。
この甘辛ウマいつゆは、間違いなくクセになります。ぜひ食べてみてください!
●ヒゲタ醤油「肉汁うどんつゆ 1L」
クセにならずにいられない ご当地グルメ「武蔵野うどん」が即完成
ヒゲタ本醸造特選濃口しょうゆをベースにした、甘辛味のバランスが抜群のつゆ。鰹節、宗田節、鯖節を合わせただしの風味にポークエキスとネギエキスを加えた濃厚感のある味わい。4倍希釈で豚肉、ネギを入れて煮込むとご当地グルメ「武蔵野うどん(肉汁うどん)」が手軽に完成する/規格=1L(常温)