低糖質商品特集2024

◆低糖質商品特集:酒類を中心に堅調 「ロカボ」カテゴリー拡大

特集 総合 2024.11.08 12850号 05面
低糖質商品の市場規模推移

低糖質商品の市場規模推移

低糖質関連の主な新商品(24年発売)

低糖質関連の主な新商品(24年発売)

「matsukiyo LAB 糖質9.3g ソイスナック」

「matsukiyo LAB 糖質9.3g ソイスナック」

KOUBOの「低糖質Plus+クロワッサン」

KOUBOの「低糖質Plus+クロワッサン」

味の素の炊飯器専用調理料「白米どうぞ」

味の素の炊飯器専用調理料「白米どうぞ」

吉野家の牛丼と太陽化学のグアー豆食物繊維

吉野家の牛丼と太陽化学のグアー豆食物繊維

 糖質オフ・ゼロなどを訴求した低糖質関連商品市場は、酒類を中心に堅調に推移している。コロナ禍を経て高まった健康志向は依然継続し、普段の生活の中で意識的に糖質を控える食品を選択する食行動は続いている。食・楽・健康協会が16年から認定を開始した「ロカボ」マーク商品もさまざまなカテゴリーで採用が広がり、いまや青果・生鮮を除けば、ほぼすべてのカテゴリーで糖質を低減した商品が手軽に入手できるようになった。ただ、昨今の原材料などの高騰を背景に、値上げの影響が響いており、これがどこまで続く

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら