百寿の道も一食から(51)ざくろジュース入りカレー 暑い秋を元気に過ごしたい
気象庁の3カ月予報では、9月以降も全国的に気温が高く、残暑が長引く見通しだという。
夏バテの原因は、暑さだけでなく、冷房や冷たいもののとり過ぎによる冷えもある。猛暑の屋外と冷えた屋内の温度のギャップも体内リズムを崩し、疲れやイライラ、血行不良、不眠などが現れる。
身体を温め活性化する料理といえば、カレー。カレーのスパイスには、血行を良くし新陳代謝を高める作用を持つものが多い。さらに、抗酸化作用のあるポリフェノールを含むざくろジュースをカレーに加えると、甘みと酸味で風味が増し、食が進む逸品に。ごはん、肉、野菜をバランスよくとって、暑い秋を元気に乗り切ろう。
◆ざくろ100%でつくる 本格派ビーフカレー
〈材料・6皿分〉
・「スジャータ ざくろ100%」……200ml
・カレールウ……1/2箱
・牛肉(角切り)……250g
・たまねぎ(中)……2個
・じゃがいも(中……1・1/2個
・にんじん(中……1/2本
・サラダ油……大さじ1
・水……650ml(※鍋にフタをする場合は550ml)
〈作り方〉
(1)カレールウの箱に書いてある通りに材料を用意してつくる。
(2)「ざくろ100%」を200ml加える。
(3)ざくろの甘酸っぱさで、すっきりした味わいの臭みの少ないカレーができあがり。
※水の量は「ざくろ100%」を加える分、減らしてください。
※「ざくろ100%」の量は、お好みの酸味に合わせて調整を。
レシピ:スジャータめいらくグループ
●「スジャータざくろ100%」
種ごと絞ったざくろ100%ジュース。女性から支持の高いポリフェノールなど、ざくろ由来の成分を含む。香料無添加で、原料はざくろ果汁のみの自然な味わい。330ml(12本入)、2,856円(税込、送料別)。
▼スジャータめいらくオンラインショップhttps://www.sujahtaonlineshop.jp/
TEL 0120・21・6688(9~17時、土日祝休)