中部流通特集2025

中部流通特集:鍋つゆ=Mizkan 「〆鍋」と世界各国の味3品

調味料 特集 2025.09.23 13002号 11面
「鍋 THE・WORLD」シリーズ

「鍋 THE・WORLD」シリーズ

「職人一丸」シリーズ

「職人一丸」シリーズ

 Mizkanは、24年下期(24年9月~25年2月)に平均単価の上昇によって伸長した鍋つゆ市場と同等の伸長率で売上げを確保した。「〆まで美味しい」シリーズなどの定番回帰の傾向が奏功した。課題としては、暖冬による立ち上げ後ろ倒しによる売上げ減少の最小化と、本格的な鍋のシーズンである11月から12月の売上げの最大化が挙げられる。
 同社は25年下期の施策として、新たな食卓シーンの創出および生活者ニーズへの対応により、鍋の喫食機会の拡大と市場再成長の実現を

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら