外レス編集部が勝手にランキング! 業務用新商品ベスト5:1位 シマダヤ
新発売された業務用商品の中から、業務用一次卸のヤグチが太鼓判を押す商品を毎号ピックアップ。同社より寄せられた新商品情報の中から、店舗プロデューサー、飲食コンサルタントらの専門家と外食レストラン新聞編集部が、主に「メニュー開発の即戦力」「味の完成度が高い」「コスパに優れている」「オペレーションを大幅軽減」の4つの現場視点で独自評価し、順位付けした。今季、注目に値する優秀商品はコレだ!
●1位 シマダヤ「健美麺」風味豊かな五穀めん(食塩不使用)200〈ミニダブル〉
25年10月発売 規格=1kg(5個入)/冷凍
風味豊かなヘルシー麺 既存のメニューに健康感を
五種の雑穀を使用し、食塩不使用の風味豊かな雑穀麺。食物繊維も取れ、現代の健康志向にマッチ。ラーメン、パスタなどさまざまな麺料理に活用できる。既存の麺メニューの代替提案も可能で、メニュー単価アップにも貢献。冷凍状態の麺を半分に割って使え、小盛り、大盛りなど提供量を自在にアレンジできる。
卸マンコメント:健康意識の高まりから、「ギルトフリー(罪悪感のない)」の料理が注目されています。同品は、まさに健康メニューの主軸に最適。ラーメンやパスタの麺を置き換えるだけで、簡単に「ヘルシー認証メニュー」として訴求が可能です。特に女性客や健康を気にするシニア層へのアピール力を高めます。
高評価Point:メニュー開発の即戦力 味の完成度が高い
●2位 日本薬健「若葉茶粉末」
25年7月発売 規格=240g/常温
「若葉」のキーワードが響く 抹茶風味でさらっと溶けやすい
こだわりの九州産若葉のみを使用した抹茶風味の味わい。苦み、渋みを感じさせないスッキリとした味わいで、緑茶や抹茶とは異なる新タイプのドリンクやお酒の割材、グリーンスムージー、ドレッシング、また天ぷらの衣の彩りにも好適。特許技術の造粒製法により、冷水でもさらっと簡単に溶けやすく使いやすい。
卸マンコメント:抹茶は海外でも人気が高く、和素材のドリンクは今、老若男女問わず注目されています。同品は冷水でも簡単に溶け、苦味や渋みが少なく飲みやすい。モクテルのベースや、「抹茶風味の若葉ラテ」にするというのも健康感と目新しさがあってオススメです。仕込みの手間をかけず、健康志向のドリンクが充実します。
高評価Point:メニュー開発の即戦力 味の完成度が高い
●3位 ドーバー洋酒貿易「カリブ<サトウキビ100% 糖液>」
25年7月発売 規格=200g/常温
自然の繊細な甘味で付加価値 手軽な200gで鮮度管理しやすい
長年に渡りバーテンダーやバリスタから高い評価を得ているサトウキビ100%糖液。フランスでは製菓用、カクテルなど、家庭でも広く親しまれている。繊細でキレのある糖液の純粋な甘さが飲料、食品と調和して風味を引き立て、活用も多彩。カフェ業態などでコーヒーに合わせると、付加価値がアップする。
卸マンコメント:200gサイズはカフェやバーでロスを抑えながら鮮度管理もしやすく、使い勝手が格段に向上。近年、クラフトカクテルやスペシャルティコーヒーが注目されていますが、同品の自然な甘味は“こだわりの一杯”を演出するのにぴったり。デザートや料理への転用もでき、客単価アップや新メニュー開発につながる製品です。
高評価Point:メニュー開発の即戦力 味の完成度が高い
●4位 味の素冷凍食品「ホットショーケースのための!アップルカスタードロール」
25年8月発売 規格=約50g/冷凍
次なるトレンド「温スイーツ」 ホットショーケースで販売可能
リンゴとカスタードをバランスよく配合した餡を、鮮やかな赤色の皮で包んだ本格派のスイーツロール。できたてはもちろん、ホットショーケースに保温しておいても約4時間おいしさが長持ち。約4分30秒の油調で作り置きでき、廃棄ロスも削減できます。レジャー施設やサービスエリア、イベント会場のフードなどにおすすめ。
卸マンコメント:冬シーズン到来でブームになりそうな「温スイーツ」。そんなトレンドにぴったりなのが同品です。春巻きの皮で巻くというユニークな発想で、サクサクとした新食感がたまりません。レジ横やサービスエリアなど、ホットショーケースを利用する店舗での客単価アップや、デザート、軽食の強化に直結します。
高評価Point:メニュー開発の即戦力 オペレーションを大幅軽減
●5位 エバラ食品工業「寸胴革命」
25年8月発売 <顆粒ホタテ調味料パウチ>規格=450g/常温 <顆粒鶏がらスープパウチ>規格=500g/常温
濃厚なうまみで革命的! さっと溶けて追い調味料にも
国産素材にこだわり、濃厚なうまみとコクが付与できる顆粒調味料。味付けやスープの素など汎用性が高く、味わいを格段に向上させる。フラットパウチタイプで開封後も保存しやすく、中身の容量が少なくなっても倒れにくい。使用後もコンパクトに捨てられる。<顆粒ホタテ調味料パウチ><顆粒鶏がらスープパウチ>の2種類。
卸マンコメント:商品名の通り、天然だしを引く手間やコストを大幅に削減し、「国産ホタテ」「国産鶏・玉ネギ」のクオリティーの高い風味を手軽に付与できます。顆粒でお湯にさっと溶けるため、炒め物などの追い調味料としても優秀。人手不足対応と品質の均一化を両立させたい飲食店にとっては、まさに「革命」的な製品!
高評価Point:メニュー開発の即戦力 オペレーションを大幅軽減











