野菜果物で一皿のサプライズ:じゃがいも

2017.06.01 263号 01面
父の日「ピュアデコポテトサラダ」

父の日「ピュアデコポテトサラダ」

 じゃがいものビタミンCはでんぷんに包まれているため、加熱による損失が少ないことが特徴。他にカリウムやナイアシンも。1年中出回っているものの5~7月は特においしい季節。きょうは「父の日」。楽しく演出して。

 ◆父の日「ピュアデコポテトサラダ」

 <材料・2人分>

 ・じゃがいも………1個

 ・「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ…小さじ1/4

 ・湯…………大さじ1/2

 A・酢………小さじ1/2

 A・「瀬戸のほんじお」………少々

 ・「ピュアセレクト マヨネーズ」…大さじ1と1/2

 B・練りがらし………少々

 B・「瀬戸のほんじお」…少々

 ・きゅうり……………30g

 ・かに風味かまぼこ…5本

 ・溶き卵……………1個分

 ・生ハム……………3枚

 ・「ピュアセレクト マヨネーズ」…少々

 ・抹茶………小さじ1/2

 <作り方>

 (1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにする。

 (2)耐熱皿に(1)のじゃがいも、「コンソメ」、分量の湯を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。ラップをかけたまま5分ほど蒸らし、ザルに上げて水気をきる。ボウルに移し、Aをまぶしてよくつぶし、粗熱を取る。

 (3)別のボウルに「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1と1/2、Bを入れて混ぜ、(2)のじゃがいもを加えてポテトサラダをつくる。

 (4)(3)のポテトサラダ2/3量をネクタイの形にまとめる。

 (5)きゅうりはピーラーで薄くスライスし、さらに5mm幅に切る。かに風味かまぼこは赤い部分を切って5mm幅に切る。

 (6)フッ素樹脂加工のフライパンに溶き卵を流し入れ、薄焼き卵をつくり、5mm幅に切る。

 (7)(4)の表面に「ピュアセレクト マヨネーズ」少々を薄く塗り、(5)のきゅうり・かに風味かまぼこ、(6)の薄焼き卵を順番に並べてのせ、ネクタイをつくる。

 (8)残りのポテトサラダに抹茶を混ぜ合わせ、葉の形をつくり、楊枝で葉脈のように線を入れる。生ハムは1枚ずつ巻きつけ、バラの花の形をつくる。

 (9)器に(7)のネクタイ、(8)の葉・バラの花を盛り付ける。

 レシピ=味の素KK

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら