今日は何の日

2月11日。今日はわんこそば記念日

2月11日は「わんこそば全日本大会運営委員会」が制定したわんこそば記念日。毎年岩手県花巻市で「わんこそば全日本大会」が開かれる。

粉類 今日のキーワード: そば

めんは「そば切り」、植物は「そばむぎ」

そば(蕎麦)は、植物のそばとめんのそばの両方を意味しているが、そばめんは本来、「そば切り」と称していた。すなわち、そば粉をこねて生地を延ばし、包丁で細く切っためんを意味した。江戸末期になって、そば切りを単に「そば」と呼ぶようになったようである。

 一方、植物の「蕎麦」も、当初は「そばむぎ」と読まれていたとされる。「蕎」だけでそばと読むが、そばの実を表す意味で麦の実にまねて「そばむぎ」としたという説がある。

10世紀の延喜時代の『本草和名』に「曽波牟岐」の名がみられる。そばむぎと呼ばれたのは、そばの実は、尖った角を意味する稜が3つある、尖った形をしていたからである。そのことから「角麦」、「稜麦」の字も当てられている。

「曽波」は、ものの端を意味する傍・側というそばの両言葉にも通じる。「牟」は大麦を意味し、「牟岐」「そば切」 は大麦・小麦の総称である。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 乾めん入門』安藤剛久)

関連ワード: 和食 岩手
コメ価格、店頭で二極化=「2000円」備蓄米放出1週間【時事通信速報】
2025.06.06
コメ業者間相場、2割急落=備蓄米の随意契約開始後【時事通信速報】
2025.06.06
【速報】コープ東北サンネット事業連合、代表理事・理事長に大越健治氏
2025.06.06
備蓄米、ようやく半分出荷=「意図的遅延はない」―JA全農【時事通信速報】
2025.06.06
【速報】こんにゃく・えご製造の上野、CVSおでん下火を機に地元注力
2025.06.06

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル