今日は何の日

3月15日。今日はオリーブの日

3月15日は香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が制定したオリーブの日。1950年に昭和天皇が小豆島にオリーブの種を蒔かれたことに由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード: オリーブ

風味を生かすため、あえて精製しないオリーブ油

粗油には、揚げものや生食には好ましくないさまざまな不純 物が含まれている。この不純物を除去することを精製といい、脱ガム、脱酸、脱色、脱臭など の工程がある。この精製工程を経たものを精製油という。

なお、オリーブ油およびごま油は、独特の香りや風味を生かすため、このような精製工程を経ず、ろ過などによる不純物の除去にとどめている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

【速報】中央味噌研究所、「日本一」決定「第65回全国味噌鑑評会」表彰式
17:20
【速報】農水省、カネトシに表示是正を指示
17:00
【速報】明治、新事業本格化 腸内タイプ別パーソナルケア提供開始
16:50
スーパー売上高、3カ月ぶり減=高気温で秋冬衣料が不振―10月【時事通信速報】
16:45
マックフルーリー、紙の容器に=プラ削減、スプーンも木製【時事通信速報】
16:23

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会