野菜果物で一皿のサプライズ:プリーツレタス

2020.06.01 299号 01面
ローストビーフサラダ

ローストビーフサラダ

非結球のリーフレタスは、玉レタスに比べてβ-カロテンが多いので緑黄色野菜。波打つ見た目がサラダや巻き物にぴったり。中でもプリーツレタスは、ふんわりした食感でまろやかな味わい。お肉に巻いたりサンドイッチにも。「父の日」メニューではローストビーフに華やかさを。

◆ローストビーフサラダ

<材料・2人分>

・ローストビーフ……80g

・プリーツレタス……2枚

・たまねぎ……1/4個

・パプリカ(黄)……1/4個

・ラディッシュ……1個

・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量

<作り方>

(1)プリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカは薄切りに。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

(2)ローストビーフは食べやすい大きさに切る。

(3)器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。

※調理のポイント ローストビーフの代わりにゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。

レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら