野菜果物で一皿のサプライズ:プリーツレタス
非結球のリーフレタスは、玉レタスに比べてβ-カロテンが多いので緑黄色野菜。波打つ見た目がサラダや巻き物にぴったり。中でもプリーツレタスは、ふんわりした食感でまろやかな味わい。お肉に巻いたりサンドイッチにも。「父の日」メニューではローストビーフに華やかさを。
◆ローストビーフサラダ
<材料・2人分>
・ローストビーフ……80g
・プリーツレタス……2枚
・たまねぎ……1/4個
・パプリカ(黄)……1/4個
・ラディッシュ……1個
・「キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ」……適量
<作り方>
(1)プリーツレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。たまねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。パプリカは薄切りに。ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
(2)ローストビーフは食べやすい大きさに切る。
(3)器に(1)と(2)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
※調理のポイント ローストビーフの代わりにゆでた牛肉でもおいしく召しあがれます。
レシピ:キユーピー