会員機能
文部科学省は、2021年2月12日付で学校給食実施基準を一部改正した。改正のポイントは「地産地消」はもちろんのこと、「生きた教材」としての側面をより色濃く表した。新たに加えられた全文と1人1回当たりの学校給食摂取基準は次のようになっている。 新たに加えられたのは「学校給食の食事内容の充実等について」の部分で、「学校給食に地場産物を使用し、食に関する指導の『生きた教材』として使用することは、児童・生徒に地域の自然、文化、産業等に関する理解や生産者の努
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
日本の学校給食は3万0092校、925万2027人の児童・生徒が年間約190回、延べ食数は約17億5805万食、保護者が負担する学校給食費(食材費)の月額は小学校平均4343円、中学校平均4914円で、食材費市場は49 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報