食酢・食酢ドリンク特集
食酢市場は、調味料と飲料の二つの市場で健康志向の追い風にコロナ禍で家庭内調理が伸びたことから20年3月~21年2月は食酢総合計で昨年度を少し上回る形で推移したもよう。
和食系調味料が軒並み苦戦している中で、食酢は内臓脂肪の減少、高めの血圧の低下、食後の血糖値上昇を緩やかにするという健康効果があり、食酢飲料市場全体も前年比2桁増、調味酢も各社の競合が奏功して市場拡大で推移しているようだ。また、コロナ禍で家庭内調理が増えてきていることから、食酢調味料のメニュー提案や汎用(はんよう)性の広さから利用者を増やしている。(福島厚子)
-
◆食酢・食酢ドリンク特集:飲料の好調続く 調味酢、コロナ禍の家庭内調理追い風
調味料 特集 2021.04.05食酢市場は、調味料と飲料の二つの市場で健康志向の追い風にコロナ禍で家庭内調理が伸びたことから20年3月~21年2月は食酢総合計で昨年度を少し上回る形で推移したもよう。 和食系調味料が軒並み苦戦している中で、食酢は内臓脂肪の減少、高めの血圧の低下、食…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:19年度食酢生産量 前年少し上回り43万1800kl
調味料 特集 2021.04.05全国食酢協会中央会によると、食酢は基礎的な調味料として家庭や外食店などで調理用に使われるほか、さまざまな加工食品の原材料として広範に使用され、用途別の使用割合は、一般家庭向けが25%、外食店などの業務用(寿司、惣菜など)が35%、加工原料用(ソース、…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:POSデータに見る20年度売上構成比 穀物酢は高単価…
調味料 特集 2021.04.05●黒酢は混戦模様 POSデータは、KSP-POSデータ(KSPワイド)を活用し、日本食糧新聞が加工した。全国約150社の食品スーパー・約1030店舗のPOS販売実績データだ。「穀物酢」「加工酢」「黒酢」「ぽん酢」「ビネガードリンク」の20年度(1~…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:Mizkan 健康機能啓発へ注力
調味料 特集 2021.04.05●「フルーティス」業務用展開 Mizkanの20年度(21年2月期)食酢カテゴリーの売上高は、食酢飲用のフルーティスも寄与して前年比2桁増となった。調味酢のカンタン酢、ぽん酢も前年比増となり、コロナ禍で家庭調理が増えている中で、同社の簡単に作れるメ…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:タマノイ酢 「はち黒」に新味投入
調味料 特集 2021.04.05●カロリー控えめヨーグルト味 タマノイ酢は、発売25周年を迎える「はちみつ黒酢ダイエット(はち黒)」シリーズに「はちみつ黒酢ダイエット ヨーグルト味」を新たな味として投入した。20年度も堅調に推移した飲用酢に新味を加えてさらなるシリーズ拡大を狙う。…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:マルカン酢 ワインのようなビネガードリンク2品発売
調味料 特集 2021.04.05マルカン酢は今春、ワイン用の単一ブドウ果汁を使用した「リンゴ酢仕立ての赤ぶどう カベルネソーヴィニヨン」「リンゴ酢仕立ての白ぶどう シャルドネ」を発売した。伝統ある醸造酢メーカーが、健康や美容のために“飲み続けなければならない”ではなく、若年層やノン…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:創味食品 「だしまろ酢」3年目は手軽さ訴求
調味料 特集 2021.04.05●“3歳クッキング”企画実施 創味食品の「だしまろ酢」は、発売2年目も好調に推移。20年度は味や使い勝手の良さでコロナ禍のおうちご飯調理を助け、3月に追加発売した大容量タイプの底上げと、酢の持つ健康効果の後押しも受け、売上げは前年比30%増となった…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:横井醸造工業 持ち帰り・宅配向け「合せ酢プラス」発売
調味料 特集 2021.04.05横井醸造工業の醸造酢は、名代の老舗や数多くの寿司屋に長年使い続けられ、一流のホテル、レストランのシェフや中華料理店の司厨長などプロ中のプロに指名される本格派で、原料厳選の有機JAS醸造酢やNON-GMO(非遺伝子組み換え)対応酢も手掛けるなど、高品質…続きを読む
-
食酢・食酢ドリンク特集:私市醸造 素材引き立てる「甘酢のたれ」
調味料 特集 2021.04.05●椎茸のだしでうまみ 私市醸造の20年度売上げは横ばいで着地した。顧客は、業務用4対小売(生協中心)6で、業務用もメーカー先は落ち込みが少なく前年度を維持した。コロナ禍で、最も危ぐしているのはコミュニケーションである。 生協が主催する消費者向けオ…続きを読む