会員機能
●椎茸のだしでうまみ 私市醸造の20年度売上げは横ばいで着地した。顧客は、業務用4対小売(生協中心)6で、業務用もメーカー先は落ち込みが少なく前年度を維持した。コロナ禍で、最も危ぐしているのはコミュニケーションである。 生協が主催する消費者向けオンライン学習会には、声がかかれば積極的に参加する体制を作っている。また、例年は10回以上あった工場見学会は、Web見学会も考えたが最も伝えたいおけに染み込んだ「酢」のにおいをどう表
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食酢市場は、調味料と飲料の二つの市場で健康志向の追い風にコロナ禍で家庭内調理が伸びたことから20年3月~21年2月は食酢総合計で昨年度を少し上回る形で推移したもよう。 和食系調味料が軒並み苦戦している中で、食酢は内臓脂 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報