だしの素特集2023

だしの素特集:味の素社 需要は回復基調 減塩と料理提案を推進

調味料 特集 2023.08.02 12621号 09面

 味の素社は具だくさんの味噌汁の現代価値を伝える「うちの満菜みそ汁」提案を続け、需要を回復させている。22年度売上げは前年並みで着地し、今期も同様に推移しているとみられて堅調。「お塩控えめの・ほんだし」を中心に、おいしく減塩できる「スマ塩」企画、デジタルメディアのトライアル喚起を行って奏功した。汁物以外の料理提案も広げる。
 「満菜みそ汁」は肉や魚、野菜を一つのおわんで食べる、栄養豊富な味噌汁。だしのうまみ、風味が効いた「ほんだし」を使えば、冷蔵庫のさ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: だしの素特集 味の素