業務用食材メニューグランプリ2023冬季:グランプリ 「豚バラと白菜の重ね鍋」

2023.10.02 536号 16面
「豚バラと白菜の重ね鍋」 想定売価1,380円 人手不足と原価高騰を一挙解決

「豚バラと白菜の重ね鍋」 想定売価1,380円 人手不足と原価高騰を一挙解決

味の素社「ほんだし」かつおだし

味の素社「ほんだし」かつおだし

 ◆「豚バラと白菜の重ね鍋」 想定売価1,380円

 人手不足と原価高騰を一挙解決

 本メニューはテレビCMでもおなじみの人気鍋。目新しさは弱いが、原価を抑え、手間を省き確実においしく仕上がる。具材や調味の追加で店独自のアレンジも自在。鍋シーズンと年末商戦に向かう中、アフターコロナの課題である「人手不足」と「原価高騰」を解決する即戦力として高評価された。

 一方、本製品は発売52周年を迎えるロングセラー。味の素の業務用製品の中で圧倒的な販売数を誇る。人気の決め手は上品かつ濃厚なカツオ風味。風味のよさだけでなく、素材のうま味を引き出し、臭みをマスキングする隠し味にも効果的。和食だけでなく中華や洋食にも広く活用されている。

 また、意外に知られていないのが、同じ製品名でも家庭用と業務用で調味設計が異なること。メニュー提供までの時間を考慮し、調理後に、よりカツオ風味が長続きする設計となっている。

 ●プロの視点:うま味豊かで誰もが好む

 削り節を大量に使い、時間をかけて丹念にととらないと出せない味を見事に再現している。同品を味のベースにした鍋はシンプルな具材でも風味豊かで、一人用の小鍋でも安定した味に仕上がる。誰にとってもなじみがある味のためアレンジも多彩で、具材の組み合わせで個性を打ち出せる。西欧料理のフュメ・ド・ポワソンのように日本料理以外でも使いやすく、魚だしのうま味を加えてくれる万能調味料といえるだろう。

 ●商品紹介:味の素社「ほんだし」かつおだし

 心地よいカツオ風味が長続き

 焼津と枕崎の厳選された鰹節を使用した香り豊かなカツオ風味調味料。鰹節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、調理後に時間が経ってもカツオ風味が生きている。その力強いカツオ風味は、業界で「心地よい風味が厨房から客席に流れる」と表現されている。だし用途のほか、炒め物や煮込み料理のコク付けなどにも好適。和風演出の決め手として調理業種を問わす活用できる。/規格=1kg(常温)

 ○こんなアレンジも

 和風スパゲティ、台湾まぜそば、野菜の焼きびたし

 ※プロの視点 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価

●業務用食材メニューグランプリ2023冬季
・準グランプリ 「冷製おつまみと熱々チーズスティック」
・優秀賞 「ピリ辛ブロッコリーとエビのアヒージョ」
・優秀賞 「ハニーバター香るスイートポテト」
・優秀賞 「たこの唐揚げハバネロ味」
・入賞メニュー5品

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら