業務用食材メニューグランプリ2023冬季:優秀賞 「ピリ辛ブロッコリーとエビのアヒージョ」
「ピリ辛ブロッコリーとエビのアヒージョ」 想定売価800円
マルハニチロ「ガツンと旨い!ブロッコリーのピリ辛ガーリック」
◆「ピリ辛ブロッコリーとエビのアヒージョ」 想定売価800円
調味不要で人気グルメが即完成
「エビ&ブロッコリー」コンビの本格派アヒージョは人気鉄板。オリーブ油と共にぐつぐつ加熱するだけの簡便調理で、ニンニクが利いた絶妙な一品に仕上がる。バルや居酒屋はもちろん、手軽に大量調理が可能なことからホテルビュッフェでの導入も多い。下ゆでしたブロッコリーと調味液を合わせて冷凍しているため、大きめブロッコリーのみずみずしい食感が見事に生きている。人気食材のエビと合わせると彩りもよく、ワインに合わせたくなる一品となる。熱々提供で食欲をそそるニンニクの香りが際立つのも魅力。
●プロの視点:ニンニクが利いた人気メニューに
ニンニクがガツンと利いたパンチのある味わいで、オリーブ油と合わせるだけで定番人気のアヒージョが調味不要で完成するのはありがたい。下味付き、ここまでの大きさ、食感もしっかり残った冷凍ブロッコリーは、これまでにないタイプの製品。付け合わせやオーブン焼きにするなどのアレンジも多彩だ。
●商品紹介:マルハニチロ「ガツンと旨い!ブロッコリーのピリ辛ガーリック」
袋のまま加熱して解凍調理する「出来たてキッチン」シリーズ商品。製造段階での加熱工程を最小限にし、調理現場で仕上げをする設計のため出来たて感、フレッシュ感が抜群。
規格=1kg(冷凍)
○こんなアレンジも
チーズオーブン焼き、サラダチキンの温サラダ
※プロの視点 監修:飲食店プロデューサー・青島邦彰氏と外食レストラン編集部が飲食店の現場視点で評価
●業務用食材メニューグランプリ2023冬季
・グランプリ 「豚バラと白菜の重ね鍋」
・準グランプリ 「冷製おつまみと熱々チーズスティック」
・優秀賞 「ハニーバター香るスイートポテト」
・優秀賞 「たこの唐揚げハバネロ味」
・入賞メニュー5品