そら豆クイズ

2024.03.01 344号 06面

 ●Q1 豆の皮にある黒い部分は何という?

 A:おへそ B:おしり C:おはぐろ

 ●Q2 そら豆のおいしさは収穫後、何日まで?

 A:3日 B:4日 C:5日

 ●Q3 そら豆が原料の調味料は?

 A:コチュジャン B:豆板醤 C:甜麺醤

    *    *    *

 ◆そら豆クイズの答え

 ●Q1 答え:C

 豆についている細長く黒いものは「おはぐろ」と呼ばれます。豆がさやとつながっていた部分で、さやから栄養素を届けるへその緒のような役割をしています。完熟度合いを見る指標にもなり、早採りのものは緑色、熟してくると黒色に変化します。

 ●Q2 答え:A

 そら豆は鮮度が落ちるのが早く、「おいしさは3日まで」と言われるほど。購入後は2~3日以内に食べるのが理想です。すぐに食べない場合は、冷凍保存がおすすめ。さやごと保存袋に入れて冷凍が可能です。

 ●Q3 答え:B

 豆板醤は、そら豆に大豆やごま油、唐辛子の塩漬けなどを加えた中国発祥の発酵調味料で、辛味だけでなく、香りやうま味アップにも。コチュジャンは米麹と唐辛子でつくられる韓国の発酵調味料で、甜麺醤は唐辛子を使わない中国の甘みそです。

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