ミヨシ油脂は26日、ICS-net主催の高齢者向け原料のオンラインセミナーで、「粉末油脂でカロリーアップと食べやすい食感を実現」をテーマとするプログラムを実施する。 液体より扱いやすい粉末油脂によるカロリーアップと食べやすい食品づくりを紹介するもの…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「Sprendy(スプレンディ)」 リボン食品は、6月の新製品となる日本初のスプレー式マーガリン「Sprendy(スプレンディ)」でマーガリンの用途拡大を図る。4月22日から5月30日にかけて実施したクラウドファンディ…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「Q・B・B PLANT MADEシュレッド」 昨年6月にPBF(プラントベースフード)市場に参入した六甲バターは、独自開発した植物性チーズ「Q・B・B PLANT MADEシュレッド」で新たな需要獲得を目指す。コーヒ…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●「使い切りとろけるシュレッド100g」 マリンフードは、「冷めても軟らかい」という自社開発のチーズ代替素材「スティリーノ」で外食・中食市場の開拓を進めている。テークアウト、デリバリー、ケータリングなど、コロナ禍を機に店…続きを読む
宝幸は11日、東京都千代田区のザ・キャピトルホテル東京で、2024年度秋季新商品商談会を開催。ロルフ製品7品(うち1品リニューアル)、常温食品4品の新商品を発表した。今年度は伸長基調にあるチーズ、フリーズドライ(FD)事業にリソースを集中。大きな環境…続きを読む
クラフトスイーツカンパニーのHiOLI(ヒオリ)は、酪農乳業界の課題解決に挑戦する。業界では、堅調なバター需要の一方で、脱脂粉乳の在庫が積み増す需要ギャップが生じている。同社は、その不均衡問題に対して脱脂粉乳を菓子作りに生かしたブランドを展開。サステ…続きを読む
【関西】六甲バターの植物性チーズ「Pシュレッド」が、ITI(International Taste Institute=国際味覚審査機構)の優秀味覚賞を受賞した。同機構が3日に発表した。世界最高峰のシェフとソムリエで構成するITIの審査団が「第一印象…続きを読む
雪印メグミルクは5月30日、日常的な牛乳・乳製品の摂取が骨代謝や骨強度と相関関係にあるとの研究成果を発表した。同社が弘前大学と進める共同研究講座で、弘前市岩木地区の住民を対象にした研究で示唆された。同研究成果は、骨研究に関する国際学術雑誌「Bone …続きを読む
【関西】六甲バターは2日、「ベビーチーズの日」の記念イベント「Q・B・Bベビーチーズの日! in六甲山牧場」を神戸市灘区の六甲山牧場で開催した。縁日、ピザ作り、クイズラリー、ラジオ公開録音などさまざまな企画を実施し、企業理念となる「健康で、明るく、楽…続きを読む
6月1日付 ▽森永乳業九州出向(管理センター長)前田誠治▽管理センター長(盛岡工場事務課長)山崎誠