ニチレイは21日、すみだ水族館を運営するオリックス水族館と、地域社会および生物多様性保全への貢献を目的とした「ニチレイとオリックス水族館(すみだ水族館)との連携に関する協定書」を締結した。今後、東京都小笠原村を繁殖地とするアオウミガメの保全活動や小笠…続きを読む
テーブルマークはキッズスター社の子ども向け社会体験アプリ「ごっこランド」に提供している「おいしい れいとう うどん」コンテンツに、新しいミニゲーム「うどんでつなげよう!」を追加した。ゲームを通じて具材に含まれる栄養素について楽しく学べる工夫を盛り込み…続きを読む
明治グローバルフードソリューション(GFS)事業本部は21日、秋季の新商品発表会を開催した。同社初のアジャイル開発によって誕生した「明治北海道十勝カマンブルー」や、パン食の用途訴求を強めた「明治スプレッタブル 熟成チーズブレンド」など、新たな市場の創…続きを読む
8月8日はチャーハンの日--記念日を前に、冷凍チャーハンでナンバーワンの販売量を誇るニチレイフーズが「チャーハン調査2025」を実施した。同社公式サイトやSNS(X)などから集まった回答の結果、冷凍チャーハン好きの年間消費量は約23kg。「本格炒め炒…続きを読む
商品概要:「大きな大きな焼きおにぎり」シリーズ新アイテム。米麹と大豆からつくられる赤味噌の仙台味噌を使用した特製だれを塗った焼きおにぎり。味噌の香ばしさが食欲をそそる。ご飯に押し麦を加えた、味噌だれに合う食べ応えのある食感。環境に配慮してフィルムにアル…続きを読む
商品概要:1本30gの使いきりサイズのスティックタイプの明太子。アメリカ、ロシア産のたらこ(スケソウダラの卵)を風味と辛みのバランスのよい明太子に仕上げてほぐした。生のまま塩漬けしたたらこを一部使用しているので、卵のプチプチした食感を楽しめる。自然解凍…続きを読む
キンレイは19日、おいしさと簡便性を兼ね備える「お水がいらない」シリーズに、新たに「お水がいらないプレミアム カドヤ食堂ワンタンめん」「同飯田商店醤油らぁ麺」の2品をラインアップに加えた。同シリーズは、10年の発売から24年3月までに累計販売数2億食…続きを読む
イートアンドフーズは、西日本エリアの新たな生産拠点「九州工場」の9月着工を前に7日、地鎮祭を行った。仲田浩康イートアンドホールディングス社長は「昨年、冷凍ギョウザ売上げ第1位という悲願を達成。新工場は将来的に年間生産量約2万tを想定している。都城市と…続きを読む
野畑順二氏(のばた・じゅんじ=ニチレイ取締役、ユキワ会長)8月2日、老衰のため死去、98歳。葬儀は近親者のみで行った。
【中国発】広島でコンニャクやくずきりなどの製造・販売を行っている寿マナックは、“グルコマンナン”を使用したポタージュスープ2品を開発し、1日から販売を開始した。 新発売されたのは「とろ~りなめらかコーンポタージュ」と「とろ~りなめらかパンプキンポタ…続きを読む