乾麺の中元ギフトは引き続き、法人の贈答機会の減少などによるマイナス要因があるものの、個人向け需要は安定しており、全体として堅調に推移している。手延べそうめんを中心に夏の風物詩として生活者に浸透しており、昨今のトレンドは、乾麺と他食材との組み合わせなど…続きを読む
商品概要:「棒ラーメン(レギュラー)」シリーズ新アイテム。「マルタイラーメン」の味をイメージしたざるラーメン。麺は、冷やしておいしいつるつる麺。スープは、カツオと昆布のうまみを加えた甘みのある和風つゆ。調味油は「マルタイラーメン」と同じものを添付してお…続きを読む
商品概要:「棒ラーメン(レギュラー)」シリーズ新アイテム。「マルタイラーメン」の味をベースにした油そば。麺は、冷やしておいしいつるもち太麺。スープは、ガーリック、オイスターソース、赤唐辛子でアクセントを加えたコクのある醤油だれ。ごまラー油の風味と辛みを…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 ご当地熱愛麺」シリーズ新アイテム。埼玉県を中心に関東エリアのロードサイドで人気の山田うどん食堂とのコラボレーション商品。麺は、表面に張りがあり、しなやかで食べやすい麺。スープのなじみをよくするため、麺に味付けをした。スープは、…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番 ご当地熱愛麺」シリーズ新アイテム。埼玉県を中心に関東エリアのロードサイドで人気の山田うどん食堂とのコラボレーション商品。麺は、つるみともっちりした食感が特徴のうどん。やや縮れのある麺で、つゆが程よく絡む。つゆは、山田うどん食堂…続きを読む
商品概要:「サッポロ一番」シリーズ新アイテム。香ばしい炭火焼肉の風味が楽しめる塩味系カップ焼そばのロングセラー「サッポロ一番 塩カルビ味焼そば」を、ラーメンにアレンジしたレギュラーサイズのどんぶりカップ麺。麺は、表面につるみをもたせた、粘りのある食感。…続きを読む
ケンミン食品の「GF RAMEN LAB 大阪・関西万博店」で、グルテンフリー(GF)ラーメンの販売数が、開店約1ヵ月で累計1万杯を突破した(6メニューの合計、5月19日公表)。同店は食の多様性にGFで応えることを目指しており、店内には外国人の姿も目…続きを読む
【関西】ケンミン食品は6月上旬から長期保存型即席めん「お米でできた麺で食べる 米めん」シリーズを発売している。「塩ラーメン味」「しょうゆラーメン味」「うどん味」の3種類を展開し、「塩ラーメン味」は、特定原材料等不使用とした要配慮者向け商品となっている…続きを読む
商品概要:行列が絶えない名店、べんてんの中華そばの味わいを超大盛りカップ麺で再現。麺は、しっかりとした弾力と滑らかさを併せ持った、食べ応えのある角刃の超大盛り太麺。湯戻し時間5分。スープは、ポークやチキンをベースに、カツオや煮干し、サバのうまみを加えた…続きを読む
商品概要:カツオのうまみに本わさびが利いた、初夏に食べたい通な大人向けの商品。麺は、適度な歯切れのよさがある、滑らかな丸刃の麺。湯戻し時間3分。スープは、チキンをベースに香味野菜やカツオのうまみを加えたスープ。別添のふりかけ、調味油を加えることで、本わ…続きを読む