5月9日付 ▽取締役会長秋本大典▽代表取締役社長秋本善明▽取締役副社長営業本部長上山裕▽専務取締役管理本部長磯崎登▽取締役マーケティング部長グループ工場管理部部長近藤敦士▽取締役秋本薫▽監査役上山礼子▽執行役員東海支社統括部長高橋正明▽同首都圏営業…続きを読む
栃木県漬物工業協同組合は5日、オンラインで衛生講習会を実施した=写真。「異物対策セミナー ~食品安全の動向~」をテーマにTODIRECTの武部方貴子代表取締役が講演。食品業界で起こる異物混入とその対策について、多数の事例紹介とともに説明した。 講演…続きを読む
ピックルスホールディングスの連結子会社フードレーベルは、1日から「牛角やみつきになる!丸ごと塩オクラ」=写真=を対象とした「夏を涼しく過ごそう #okuradecoolキャンペーン」を開始した。 焼肉店牛角監修の同商品はオクラと昆布を漬け込み、食卓…続きを読む
全日本漬物協同組合連合会(全漬連)は5月30日、明治記念館(東京都港区)で24年度通常総会を開催した。 23年の国内漬物生産量は、約80万2000tで前年比2.3%減と21年を下回る結果となった。他方、出荷金額は値上げの効果で同1.4%増の3653…続きを読む
日本漬物産業同友会は5月31日、24年度通常総会をホテルモントレ銀座(東京都中央区)で開催した。 漬物業界での若手の人材育成を目的に情報交換や勉強会の場として18年に設立した同会は今年で7年目に入る。遠藤栄一会長(遠藤食品)はこれまで続いたことに感…続きを読む
【静岡】田丸屋本店(静岡市)は5月21日、農業法人の鈴生(同市)と西日本電信電話静岡支店とICT(情報通信技術)を活用した共同実証実験で収穫された畑わさびの茎と葉を使用した「コレカラわさび しょうゆ漬」(税別550円)、「同ピクルス」(同)を同社紺屋…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は5月29日、令和6年度通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。会員31人が出席。令和5年度の事業内容が報告され、令和6年度の事業計画報告と収支予算承認などが行われた。 冒頭、曽我公彦会長は「原材料の価格が上がってい…続きを読む
商品概要:「きゅうりのキューちゃん」シリーズ新アイテム。香ばしいエビの香りが特徴。エビエキスとエビオイルの2種のこだわりの素材をブレンドしており、濃厚なエビの風味が味わえる。エビの香りとキューちゃんの醤油のうまみが食欲そそる味。そのままはもちろん、青海…続きを読む
新進は18~19日、三笠公園(神奈川県横須賀市)で開催された「よこすかカレーフェスティバル2024」のカレーバイキングエリアに昨年に続いて2度目の出店をし、福神漬けを無料配布した。業務用の福神漬け(赤・茶色)を各日2000食分(各1000食ずつ)用意…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は22日、24年度通常総会をアートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で開催した。開会時に登壇した関口悟理事長(関口漬物食品)は「輸入原料や人件費の高騰、人手不足や運賃の値上がりなど非常に難しい状況で先が見えない時…続きを読む