【静岡】田丸屋本店(静岡市)は5月21日、農業法人の鈴生(同市)と西日本電信電話静岡支店とICT(情報通信技術)を活用した共同実証実験で収穫された畑わさびの茎と葉を使用した「コレカラわさび しょうゆ漬」(税別550円)、「同ピクルス」(同)を同社紺屋…続きを読む
【中部】愛知県漬物協会は5月29日、令和6年度通常総会を名古屋市の名鉄グランドホテルで開催した。会員31人が出席。令和5年度の事業内容が報告され、令和6年度の事業計画報告と収支予算承認などが行われた。 冒頭、曽我公彦会長は「原材料の価格が上がってい…続きを読む
商品概要:「きゅうりのキューちゃん」シリーズ新アイテム。香ばしいエビの香りが特徴。エビエキスとエビオイルの2種のこだわりの素材をブレンドしており、濃厚なエビの風味が味わえる。エビの香りとキューちゃんの醤油のうまみが食欲そそる味。そのままはもちろん、青海…続きを読む
新進は18~19日、三笠公園(神奈川県横須賀市)で開催された「よこすかカレーフェスティバル2024」のカレーバイキングエリアに昨年に続いて2度目の出店をし、福神漬けを無料配布した。業務用の福神漬け(赤・茶色)を各日2000食分(各1000食ずつ)用意…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)は22日、24年度通常総会をアートホテル日暮里ラングウッド(東京都荒川区)で開催した。開会時に登壇した関口悟理事長(関口漬物食品)は「輸入原料や人件費の高騰、人手不足や運賃の値上がりなど非常に難しい状況で先が見えない時…続きを読む
東京都漬物事業協同組合(東漬協)青年部会は27日、2024年度通常総会を「旬菜鳥魚屋 晴」(東京都港区)で開催した。 冒頭で籠島正雄部長(新進社長)は「青年部全国大会の次の開催候補地に東京都が強く推されている。年々各青年部で所属人数が減少し親会に吸…続きを読む
【関西】いかなごのくぎ煮振興協会(事務局・伍魚福)は、「第13回いかなごのくぎ煮文学賞」の入賞作品を決定した。くぎ煮への“熱い思い”を込めた俳句、短歌、川柳、詩、エッセーなど2699点の応募があり、特別審査委員長の作家であり俳人の三田完氏の選考によっ…続きを読む
【新潟】県内漬物製造17社からなる新潟県漬物工業協同組合は20日、再稼働に向けて準備が進む東京電力の柏崎刈羽原発について、事故発生時の被害を鑑みて再稼働への反対を表明した。 佐久間大輔理事長は「われわれの存続に関わる」と語り、米菓やもち、水産練り製…続きを読む
新進は4月9日、利根川工場会議室(群馬県前橋市)で第21回新進グループ改善経過報告会を開催した。経営効率の向上を図り、課題改善に取り組むSPS(しんしんプロダクションシステム)の活動の一環で、今回は5グループが改善経過を報告。発表後の審査により、「安…続きを読む
●SDGs観点で工夫 学生の部は書類による1次審査を通過した全13品の中から、審査委員の書類審査と実食審査によって特に優れた8作品を金賞に選出し、さらにその中からグランプリ、準グランプリ、審査委員特別賞を選出した。 グランプリには松下朋生さん(立…続きを読む