森永製菓は6月20日、埼玉県の熊谷文化創造館さくらめいとで実施された熊谷市が運営する市民講座「直実市民大学」内の「熱中症・災害対策」に関する講義で、熱中症は屋内での発症率が高いことから、「冷やし甘酒を冷蔵庫に常備して飲むことで、手軽に水分・塩分・糖分…続きを読む
日本コカ・コーラ(CCJC)とコカ・コーラボトラーズジャパン(CCBJI)は環境活動の一環として、CCBJI多摩工場(東京都東久留米市)周辺流域の使用水の水源涵養(かんよう)活動を強化する。周辺流域の一つで、東京・八王子市の特別緑地保全地区・上川の里…続きを読む
◇わが社の取り組み CSV経営を推進するキリンビバレッジは、主力ブランド「午後の紅茶」で使用する茶葉の主要産地であるスリランカで、紅茶農園へのサポート活動を継続している。 「レインフォレスト・アライアンス認証」の取得支援や現地の学校への図書寄贈を…続きを読む
◇わが社の取り組み アサヒ飲料は大気中のCO2を吸収する「CO2を食べる自販機」の展開を進めている。東急コミュニティーと提携するなどして設置増。排出量の最大20%を吸収した特殊材を用いて、西松建設とカーボンネガティブコンクリートを、前田道路と道路用…続きを読む
◇わが社の取り組み コカ・コーラシステムでは、「多様性の尊重」「地域社会」「資源」の3プラットフォームと9重点課題をサステナビリティフレームワークとして設定、各項目での積極活動を継続している。 また、グローバルビジョン「World Without…続きを読む
◇わが社の取り組み サントリー食品インターナショナルは、原料入荷から製造、保管まで一元管理し廃棄ロスを削減する新システムの運用を24年に始めた。PETボトルではかねて進める「水平リサイクル」で新たに大手小売業との協働に着手したほか、環境に優しい新容…続きを読む
◇わが社の取り組み 伊藤園は、「世界のティーカンパニー」を目指し、国内外でお茶のおいしさや時代に沿った喫茶文化を訴求していく。国内では、お茶の未来を共創する拠点となる複合型博物館「お茶の文化創造博物館」と「お~いお茶ミュージアム」を旧新橋停車場内(…続きを読む
◇わが社の取り組み 1977年創業、ポーションカップ製品やカップゼリーなどを製造・販売するサクラ食品工業はSDGsへの取り組みの一つとして、リサイクル可能な紙容器ミネラルウオーターの提案に注力している。23年4月に発売した「清流咲良之舞(せいりゅう…続きを読む
商品概要:「クラフトボスTEA」シリーズ商品。夏限定ブレンド。5種のフルーツ(オレンジ、リンゴ、桃、パイナップル、マンゴー)をぜいたくに果汁9%ブレンドした。夏に爽快にゴクゴク飲めるすっきり甘い味。 商品名:クラフトボス<フルーツティー> メーカー:サ…続きを読む
商品概要:「クラフトボスTEA」シリーズ新アイテム。4種の果実(ブドウ、リンゴ、マンゴー、パイナップル)をぜいたくにブレンドし、シリーズ史上最高の果汁15%を使用することで、濃厚でトロピカルな味わいに仕立てた。 商品名:クラフトボス<トロピカルティー>…続きを読む