商品概要:アルコール度数16度以上17度未満。山田錦の中でも最上級と言われる兵庫県産の特上山田錦を100%使用。過去の酒造りで苦労した経験を基に、事前に蒸米の硬さや伸びを見て、吸水時間を慎重に行い、酒を搾った後は、香りが残るよう、素早く丁寧に処理を行う…続きを読む
サントリーがノンアルコール飲料の業務市場開拓を加速する。9月16日に任意の清涼飲料で割って楽しむ“ベースのノンアル”「ZEROPPA(ゼロッパ)」を飲食店向けに発売。25年年内に1000店への導入を目指す。(丸山正和) ※詳細は後日電子版にて掲載いた…続きを読む
ひとまいる(旧カクヤスグループ)の子会社・カクヤスは、東京都大田区平和島の東京流通センターに拠点を構える、飲食店向け大型物流拠点「南東京センター」をB棟から隣接するA棟に移転し7日から新拠点での配送業務を開始。同センターは首都圏に9ヵ所ある配送センタ…続きを読む
【関西】神戸酒心館は、酒米づくりを支える人や環境に優しい取組みを行う人たちが集まり、未来を担う小学生と一緒にSDGsを考える場を提供するイベント「親子で学ぶSDGs 夏休み自由研究お助けワークショップ2025」を8月2日、神戸酒心館ホール(神戸市東灘…続きを読む
商品概要:新「蔵ごよみ」シリーズ。アルコール度数15%。厳選された酒米を使用し、丁寧に仕込んだ大吟醸酒。大関オリジナル酵母の白銀酵母が生み出す、リンゴのようなフルーティーで高い吟醸香と、ふくらみのある余韻が特徴。雑味のないクリアな飲み口で、さっぱりとし…続きを読む
【関西】月桂冠と鈴与、T2は9日、レベル2(部分自動化)による自動運転トラックを使い、日本酒を幹線輸送する実証実験を関西と関東間の高速道路区間で始めた。T2は、すでに自動運転トラックによる幹線輸送の商用運行を開始しているが、日本酒メーカーとの自動運転…続きを読む
6月24日付 ▽取締役会長綱島裕▽代表取締役社長伊関淑之▽常務取締役 管理本部長兼社長室長小野順二、札幌支社長兼札幌支社配送センター統括高野信、広域流通本部長兼広域流通第二部長兼店舗企画開発部長池田勉▽取締役 物流統括本部長兼財務部長佐藤雅史、広域…続きを読む
〈天気マーク指標(前年同期比)〉 (7%増≦快晴、3%増≦晴れ<7%増、0%≦晴れ間<3%増、3%減<曇り<0%、雨≦3%減) * ●ウイスキー 価値競争過熱も高級酒で攻勢 天気指標:晴れ間 ウイスキーを含む輸入スピリッツのプレミアム化が加速して…続きを読む
【関西】月桂冠と鈴与、T2は9日、レベル2(部分自動化)による自動運転トラックを使い、日本酒を幹線輸送する実証実験を関西と関東間の高速道路区間で始めた。T2はすでに自動運転トラックによる幹線輸送の商用運行を開始しているが、日本酒メーカーとの自動運転ト…続きを読む
商品概要:「SUNTORY WORLD WHISKY 碧Ao」シリーズ新アイテム。アルコール度数9%。「碧Ao」らしい甘く華やかな香り、まろやかな口当たりと厚みのある味わいで、心地よいスモーキーさも感じられる。ハイボールとしてのベストバランスを追求し丁…続きを読む