●酒通じ地域活性化 【関西】都市再生機構(UR都市機構)西日本支社と大阪府高槻市の富田団地自治会、団地内で「クラフトサケ」を造る足立農醸の3者が協働で、団地産のクラフトサケの新ブランド「DANCHI Craft」を醸造するプロジェクトを開始した。ク…続きを読む
【新潟】県内80の酒蔵が自慢の酒を提供する国内最大級の日本酒イベント「にいがた酒の陣2025」が8、9日、新潟市の朱鷺メッセで開かれた。昨年に引き続き有料試飲チケット前売りで各回入場制限するスタイルで、今年は両日とも午前午後で4500人、計1万800…続きを読む
【関西】「ワイングラスでおいしい日本酒アワード2025」で、小西酒造の「KONISHI 大吟醸ひやしぼり」と「KONISHI 吟醸ひやしぼり」がメイン部門で、プレミアム熟成酒部門で限定商品の「超特撰 白雪 1867」が最高金賞を獲得した。「KONIS…続きを読む
高瀬物産は、第12回サクラワインアワードにおいて、直輸入シャンパン「モントードン ブリュット・レゼルヴ・プルミエールNV」が最高賞の「ダイヤモンドトロフィー賞」に、同じく「ブリュット ブラン・ド・ノワール」が「ダブルゴールド賞」、「ブリュット トラデ…続きを読む
サッポロビールは10日、高品質ながらも環境負荷を低減した麦芽を原料とするヱビスブランドのビールを4月22日に発売すると発表した。この麦芽を使った製品の全国発売は国内初だという。世界的な気候変動を受けたサステナビリティ活動の一環。(岡朋弘) ※詳細は後…続きを読む
【関西】チョーヤ梅酒は「ウメッシュ 本格梅酒ソーダ」について、従来の250ml缶に加え新たにレギュラーサイズの350mlサイズ=写真=を全国販売する。 「ウメッシュ 本格梅酒ソーダ」は、チョーヤで売上げナンバーワン(24年販売実績)の「酔わない!ウ…続きを読む
【関西】タマノイ酢は1日、次世代ファンづくりに軸を置いた新4品を発売した。同社が出展する4月開幕の大阪・関西万博と連動する伝統の純米酢「名誉金牌」、62年のロングセラー「すしのこ」の横展開商品「赤すしのこ」、初のアルコール飲料「はちみつ黒酢サワー」、…続きを読む
兵庫県伊丹市で造られる清酒GI(地理的表示)「伊丹」をPRする催しが4日、東京・日本の酒情報館で開かれた。 参加した報道関係者ら約20人に対して、伊丹の特徴である酒米由来の甘みとすっきりとした味わいなどを紹介した。 GI「伊丹」は国税庁が地域ブラ…続きを読む
【関西】4月に開幕する大阪・関西万博に向けて清酒「福寿」を醸造する神戸酒心館は、酒蔵見学や英語ガイド付きで福寿と和食のペアリング体験ができる同社初の有料ツアーを開始する。同社直営の蔵元ショップ「東明蔵」もリニューアル。地元の兵庫県産有機JAS認証米1…続きを読む
【九州】霧島酒造の本格芋焼酎「KIRISHIMA No.8」=写真=の販売本数が、2023年2月発売後約2年で累計42万本を突破した(25年1月末時点)。このうち容量別で見ると、24年7月に全国発売した同品900ml瓶が発売から約半年で25万本売れた…続きを読む