商品概要:アルコール分15.0度以上16.0度未満。精米歩合45%まで磨いたぜいたくな純米大吟醸酒をしぼりたてで届ける、この時季限定の生貯蔵酒。純米大吟醸酒ならではのコメのうまみに加え、しぼりたてならではのフレッシュ感と、青リンゴを思わせる爽やかな香り…続きを読む
商品概要:アルコール分16度以上17度未満。令和6酒造年度全国新酒鑑評会のために、兵庫県産山田錦を精米歩合35%まで磨き、低温でじっくり仕込んだぜいたくな大吟醸酒。華やかな吟醸香と、ほのかに甘いコメのうまみが調和したまろやかな味わいの逸品で、年末年始の…続きを読む
商品概要:「松竹梅 天」シリーズ新アイテム。アルコール分20度。加水を行っていない原酒ならではの濃醇さと、同シリーズならではのすっきりとしてうまみが感じられるバランスのとれた味わいが特徴。 商品名:松竹梅 天 <原酒> メーカー:宝酒造 価格:1486…続きを読む
商品概要:アルコール度数25%。鳥取県の名産、二十世紀梨を使用。ウイスキーをベースにナシの上品な香りと軽やかな甘みを楽しめるリキュール。柔らかく瑞々しい風味がふわりと広がり、滑らかな舌触りと程よい飲みごたえが感じられる。全体のバランスが整っているため、…続きを読む
キリンビールはグループ横断で果実のフードロス削減・農家支援に向けた活動を加速させる。新たにキリンビバレッジが「モッタイナイ!を、おいしい!に。プロジェクト」に参画。産直通販サイト「食べチョク」を運営するビビッドガーデンとの協働下、長野・青森産の規格外…続きを読む
日本酒の酒蔵は設備投資が足りない。今あるものでやろうとするからそれ以上伸びない。酒蔵だけの話ではなく、どの業界でも同じことがいえる。 日本酒「獺祭」を造る獺祭(旧旭酒造)という会社を私は40年間経営してきた。基本的には毎年売上げの1割を設備投資に充…続きを読む
【関西】宝酒造は4日、米国から輸入・販売しているバーボンウイスキー「エンシェント・エイジ8年〈3A〉」の価格改定を行うと発表した。税抜き価格5111円が同5335円となる。併せて製造元における容包品の変更に伴い瓶形・キャップ素材・ラベルデザインを変更…続きを読む
【関西】小西酒造の新商品、「純米大吟醸ひやしぼり」=写真=が、「第3回Japan Women's SAKE Award~美酒コンクール2025~」において、関西リージョナル賞を受賞した。 同コンクールは「日本の伝統文化の継承」「地域経済の活性化」「…続きを読む
日本酒「獺祭」を造る獺祭の桜井博志会長は21日、自身の経営体験をつづった『獺祭 経営は八転び八起き』を出版する。米国・ニューヨークに酒蔵建設を決断するに至った背景やコロナ禍で売上げが激減した中で行った挑戦など具体的な事例を挙げつつ、これまでの成長の軌…続きを読む
商品概要:「麒麟特製」シリーズ新アイテム。アルコール分6%。秋らしい爽やかな和ナシのおいしさが感じられる、さっぱりしつつも上質で複層的な満足感ある味わいに仕上げた飲み飽きないうまさの特製サワー。無果汁。 商品名:麒麟特製 <和梨サワー(期間限定)> メ…続きを読む